ICAO отклонила резолюции Беларуси, осуждающие "закрытое небо"

© Pixabay / thatbaldguyСамолет в небе, архивное фото
Самолет в небе, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 05.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Авиационные власти страны вместе со своим отчетом по экстренной посадке рейса Ryanair предоставили в ICAO проекты резолюций, осуждающие санкции в отношении белорусских и российских авиакомпаний.
МИНСК, 5 окт – Sputnik. Международная организация гражданской авиации (ICAO) отклонила резолюции Беларуси, осуждающие односторонние санкции, введенные Западом сразу после вынужденной посадки рейса Ryanair в Минске в мае 2021 года.
Это произошло во время 41-й сессии ассамблеи ICAO в канадском Монреале, которая проходит с 2 по 7 октября.
"Были отклонены проекты резолюций, представленных Республикой Беларусь, осуждающие односторонние ограничительные меры в отношении российских и белорусских авиаперевозчиков", - говорится в сообщении Минтранса России.
Отмечается, что санкции, в том числе связанные с запретом летать через страны Европы и поставкой авиазапчастей, представляли потенциальную угрозу для эффективности полетов. Вместе с тем, подчеркнули в ведомстве, власти РФ и Беларуси приняли все меры для дальнейшего выполнения стандартов безопасности полетов.
"Поэтому факт отклонения проектов резолюций никак не скажется на полном обеспечении безопасности авиаперевозок нашими странами", - добавили в министерстве.
Там уточнили, что такие действия Международной организации гражданской авиации можно считать политизированными.
Напомним, ранее белорусская делегация не смогла получить визы для поездки в Монреаль на сессию ассамблеи ICAO, а России не удалось переизбраться в Совет организации.

"Закрытое небо"

Самолет компании Ryanair, следовавший по маршруту Афины-Вильнюс, совершил экстренную посадку в Минске 23 мая 2021 года. Причиной стало полученное сообщение о минировании лайнера. Впоследствии оказалось, что взрывчатки на борту не было.
Евросоюз осудил такие действия и ввел ограничения для полетов европейских авиакомпаний над республикой, также белорусским авиаперевозчикам запретили использовать воздушное пространство над Европой и приземляться в европейских аэропортах. Это ограничение действует с июня прошлого года до сих пор.
После расследования Международная организация гражданской авиации в июле 2022 года опубликовала доклад. В нем говорится, что данные о бомбе на борту самолета авиакомпании Ryanair были заведомо ложными. Авторы доклада полагают, что белорусские власти "совершили акт незаконного вмешательства".
В Минске полагают, что отчет ICAO относительно рейса Ryanair является фальсификацией. Как заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, европейские страны и их лидеры в этом случае действовали "по указке Вашингтона".
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Также на Sputnik:
России не удалось переизбраться в Совет ICAO
Запад пытается оправдать санкции против авиации Беларуси "задним числом" – МИД
Минск считает доклад ICAO по инциденту с Ryanair политически подогнанным
Лента новостей
0