Суд начал рассмотрение дела о "водном коллапсе" в Минске

© Sputnik / Виктор ТолочкоДом правосудия в Минске
Дом правосудия в Минске - Sputnik Беларусь, 1920, 04.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Инцидент с питьевой водой в Минске произошел летом 2020 года, по делу проходят двое обвиняемых - они находятся не под стражей.
МИНСК, 4 окт - Sputnik. Суд Ленинского района белорусской столицы сегодня начал рассмотрение уголовного дела о так называемом "водном коллапсе", который случился в Минске летом 2020 года.
В качестве обвиняемых проходят два должностных лица Минскводоканала, которых обвиняют по двум уголовным статьям: о служебной халатности и нарушении санитарно- эпидемических требований и процедур.
Обвиняемые находятся не под стражей, а продолжают работать. Одна из них в самом начале суда, когда сообщала о том, что у нее на иждивении двое несовершеннолетних детей, расплакалась.
Оба обвиняемых имеют высшее образование, ранее не судимы.
В суд не явились потерпевшие, а также представители гражданского истца. Судебное следствие началось без их присутствия.
Прокурор до перерыва в судебном заседании не закончила читать обвинение. Она огласила обвинение примерно на 55 листах. После обеда государственный обвинитель продолжит оглашение - еще предстоит зачитать текст почти на 30 листах.
Следствие по данному делу длилось почти два года.
Как следует из обвинения, фигуранты дела, являясь должностными лицами структурных подразделений производства "Минскводопровод" УП "Минскводоканал" не исполнили, а также ненадлежащим образом исполнили свои служебные обязанности.
В обвинении говорится, что из-за их недобросовестного и небрежного отношения к службе в распределительную сеть Фрунзенского, Московского, частично Октябрьского, Центрального и Ленинского районов Минска попала вода ненормативного качества.
СК наконец завершил расследование дела о "водном коллапсе" в Минске>>>

Что случилось с водой

Как ранее сообщал Sputnik, сбои в системе центрального водоснабжения в отдельных районах Минска произошли 24 июня 2020 года. Тогда минчане начали подавать жалобы на неприятный запах от водопроводной воды.
Городские власти предупредили, что воду лучше не использовать для приготовления пищи. Люди стали скупать питьевую воду в супермаркетах, а также был организован подвоз воды в цистернах, где можно было набирать воду.
Тогда была озвучена цифра, что с "вонючей водой" затронуло более трети населения Минска – 800 тысяч человек. Окончательно разрешить ситуацию удалось лишь спустя несколько дней. После произошедшего было возбуждено уголовное дело.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Минчане требуют перевести весь город на артезианские источники воды
Мингорисполком назвал предварительную причину загрязнения воды
Взаимопомощь и очереди к роднику: что происходит в районах с плохой водой
Лента новостей
0