14:43 09 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.45
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.32
Видео

Взаимопомощь и очереди к роднику: что происходит в районах с плохой водой

Получить короткую ссылку
Проблемы с водой на юго-западе Минска (49)
108810

Минчане столкнулись с неожиданной проблемой – нехваткой чистой питьевой воды. К родникам выстраиваются очереди, люди жалуются на то, что воду невозможно не только пить – ей нельзя даже мыть руки.

Проблема, которую днем многие знали только по сообщениям в соцсетях, вечером, когда люди вернулись с работы домой, все еще оставалась актуальной. Сразу в нескольких районах Минска жители пожаловались на неприятный запах воды из-под крана: кто-то говорил, что к ней примешивается запах йода и хлорки, кто-то уверял, что и того хуже.

Пострадавшими оказались жители микрорайонов Сухарево, Малиновка и Юго-Запад. Некоторые жаловались не только на неприятный запах – у кого-то вода вызывала и зуд.

Жителей просят  немного потерпеть - нужно время, чтобы чистая вода вытеснила воду с запахом.

"С очистной станции в сеть поступает вода без посторонних запахов, но нужно какое-то время, чтобы она вытеснила воду с запахом. Жители районов, столкнувшихся с проблемой первыми, отмечают, что вода уже пахнет не так резко. Мы продолжаем работать над устранением проблемы и мониторим ситуацию", - рассказал Директор УП "Минскводоканал" Олег Аврутин.

Одна из собеседниц Sputnik рассказала, что успела утром принять душ – а вот помыть посуду уже оказалось непосильной задачей. Через несколько минут кухня пропахла запахом хлорки и йода.

"Сильный запах на очистной водопроводной станции, которая подает воду в Московский и Фрунзенский районы, связан с высокими температурами, которые установились в последние дни. Рассчитываем, что в ближайшее время запах будет локализован, и к концу дня потребители получат воду без запаха", – рассказал начальник производства "Минскводопровода" Антон Голоскок.

А пока ситуацию исправляли, в дома, из которых поступали жалобы, отправляли цистерны с чистой питьевой водой.

Узнать, куда подвозят воду, можно здесь.

Кто-то выстраивался в очередь не к цистернам, а к родникам – в микрорайоне Сухарева очередь за водой выстроилась по-настоящему впечатляющей длины.

"Очередь – около 150 метров. Все хотят набрать воды, потому что у всех такая проблема", - рассказал один из жителей микрорайона Вадим, который еще днем отправился к роднику, но вернулся домой ни с чем.

Тут же в одном из мессенджеров организовалась и группа взаимопомощи – так, один из жителей Колодищ, счастливый владелец чистой воды, приглашал минчан сделать запасы.

"На полигоне Колодищи, дам хорошую чистую и вкусную воду из собственной скважины", - написал один из минчан.

"Я, к сожалению, не имею скважины или колонки, чтобы как-либо помочь. Но зашел, чтобы поблагодарить всех, кто готов помогать людям. Без каких-либо условий", - откликнулся другой.

"Кажется, этот год заставляет переосмыслить взгляды на жизнь. Что главное - это здоровье близких, чистый воздух, а сейчас и вода", - сказала одна их жительниц "обезвоженных" районов.

Темы:
Проблемы с водой на юго-западе Минска (49)
Теги:
вода, Минск, Беларусь


Еще видео

  • Работают четко и слаженно: что говорят наблюдатели о ходе выборов
    Последнее обновление: 14:10 09.08.2020
    14:10 09.08.2020

    "Работают четко и слаженно": что говорят наблюдатели о ходе выборов

    Избирательные комиссии работают четко, документальных подтверждений нарушений предоставлено не было, а традицию буфетов и музыки на избирательных участках надо сохранить и тиражировать в других странах, говорят представители миссии СНГ.

    58
  • Надо отвечать и на неудобные вопросы: Думбадзе о предвыборной обстановке
    Последнее обновление: 10:20 09.08.2020
    10:20 09.08.2020

    Думбадзе о выборах, встрече наблюдателей и вопросах избирателей

    Нынешний политический процесс в Беларуси ― самый напряженный за всю новейшую историю, наша страна становится "горячей точкой", привлекающей к себе внимание иностранных политиков, экспертов и журналистов, отмечает депутат Палаты представителей Тенгиз Думбадзе.

    112
  • Директор Центра социологических и политических исследований БГУ Давид Ротман
    Последнее обновление: 10:00 09.08.2020
    10:00 09.08.2020

    Отражают ли экзитполы реальную картину на выборах — Ротман

    Директор Центра социологических и политических исследований БГУ Давид Ротман рассказал Sputnik, почему данные экзитполов не всегда отражают реальную картину на выборах и сколько людей необходимо опросить для корректной информации.

    1877
  • Белорусы могут проголосовать на выборах, находясь в Грузии – видео
    Последнее обновление: 09:37 09.08.2020
    09:37 09.08.2020

    Белорусы могут проголосовать на выборах, находясь в Грузии – видео

    Граждане Беларуси впервые могут принять участие в голосовании на выборах президента республики, находясь в Грузии. Смотрите на видео, как проходит голосование на участке в посольстве Беларуси в Тбилиси.

    357

Главные темы

Орбита Sputnik