СК наконец завершил расследование дела о "водном коллапсе" в Минске

© SputnikС утра воду жителям микрорайона Сухарево подвозят в бочках
С утра воду жителям микрорайона Сухарево подвозят в бочках - Sputnik Беларусь, 1920, 20.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Следователи пришли к таким же выводам, что и Генеральная прокуратура в октябре 2020-го.
МИНСК, 20 июл – Sputnik. Сотрудники СК завершили расследование дела о "водном коллапсе" летом 2020 года в Минске, заявила старший следователь по особо важным делам главного следственного управления центрального аппарата Следственного комитета Беларуси Алеся Медведева.
Сбои в системе центрального водоснабжения в отдельных районах Минска произошли 24 июня. Минчане начали жаловаться на плохой запах от водопроводной воды, власти города сначала утверждали, что употреблять ее можно, а норматив нарушен лишь в запахе, однако позже признали: лучше ее не пить и не использовать для готовки. В итоге жителям Московского и Фрунзенского районов пришлось набирать воду в родниках, закупать в магазинах или ходить к специально подогнанным цистернам. ЧП затронуло более трети населения Минска – 800 тысяч человек. Окончательно разрешить ситуацию удалось лишь спустя несколько дней. После произошедшего было возбуждено уголовное дело.
По словам Медведевой, которую цитирует БелТА, следователи провели колоссальную работу: изучили большое количество нормативно-правовых актов, осмотрели места, где забирается вода для Минска, очистную водопроводную станцию, гравитационные водоводы. Кроем того, проводились следственные эксперименты и экспертизы, допрашивались подозреваемые, привлекались к анализу различные специалисты.
"В результате расследования были установлены истинные причины произошедшей аварии", – сказала она.
Выяснилось, что на участке водовода от водохранилища Крылово до очистной станции около месяца меняли трубы. При этом часть водовода не использовалась, и в нем из-за жары затухлось около шести тысяч кубометров воды.

Двойная халатность

После завершения ремонта должностное лицо "Минскводоканала" не прислушалось к словам бригадира, который сообщил, что воду нельзя использовать, так как она грязная и мутная.
В результате вода не была слита и пущена на очистную станцию. Уже там ее работник, отвечающий за качество воды, не предпринял мер по очистке, хотя и имел плохие данные лабораторного анализа. В итоге она попала в распределительную сеть белорусской столицы.
Как сообщал Sputnik, ранее к подобным выводам пришла и Генеральная прокуратура. Ведомство три месяца проводило проверку и резюмировало: ЧП произошло по вине сотрудников КУП "Минскводоканал".
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Минчане требуют перевести весь город на артезианские источники воды
Мингорисполком назвал предварительную причину загрязнения воды
Взаимопомощь и очереди к роднику: что происходит в районах с плохой водой
Лента новостей
0