Турция не изменила позицию в вопросе вступления Швеции и Финляндии в НАТО

© AFP 2022 / ADEM ALTANПрезидент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган - Sputnik Беларусь, 1920, 01.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Хельсинки и Стокгольм подали свои заявки на вступление в НАТО 18 мая, но процесс их присоединения к альянсу поспешила заблокировать Анкара.
МИНСК, 1 окт – Sputnik. Турецкие власти будут придерживаться своей позиции по вопросу вступления Швеции и Финляндии в НАТО, пока не будут выполнены данные Анкаре обещания, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
"До тех пор пока обещания, данные нашей стране, не будут выполнены, мы будем придерживаться нашей принципиальной и решительной позиции по вопросу членства Швеции и Финляндии в НАТО", - сказал турецкий президент, выступая в парламенте.

Вступление Финляндии и Швеции в НАТО

Финляндия и Швеция подали свои заявки на вступление в НАТО еще 18 мая. Но этот процесс поспешила заблокировать Турция, власти страны потребовали от Хельсинки и Стокгольма объявить террористическими курдские организации и выдать им лиц, которые обвиняются в терроризме или участии в попытке госпереворота в 2016 году. Также Турция потребовала отменить запреты на поставки оружия Анкаре.
Позднее в июне перед саммитом НАТО в Мадриде состоялись переговоры лидеров Турции, Финляндии, Швеции и генсека НАТО. Тогда был подписан меморандум, позволяющий Стокгольму и Хельсинки вступить в НАТО. По словам Эрдогана, Швеция обещала выдать более 70 причастных к террористической деятельности лиц.
Для присоединения Финляндии и Швеции к НАТО необходимо одобрение всех ее 30 стран-участниц. К настоящему времени 24 государства уже подписали протокол о приеме Хельсинки и Стокгольма в альянс.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Также на Sputnik:
Заявка Украины на вступление в НАТО стала неожиданностью для США - СМИ
Зеленский умоляет НАТО ускорить начало третьей мировой войны - Медведев
Ни одно государство СНГ не застраховано от вмешательства США - Лавров
Лента новостей
0