Моравецкий предупредил поляков о тяжелой зиме

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкПремьер-министр Польши Матеуш Моравецкий
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий - Sputnik Беларусь, 1920, 28.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Тем, кто в холодный период будет экономить электроэнергию, правительство предоставит скидку, пообещал Матеуш Моравецкий.
МИНСК, 28 сен – Sputnik. Глава польского правительства Матеуш Моравецкий заявил, что предстоящая зима не будет легкой для республики.
"Кризис удивил весь мир, удивил Европу. И мы тоже должны латать дыры", - сказал Моравецкий в ходе заседания Нацсовета развития в среду.
Поэтому, продолжил он, руководство республики будет трудиться над выработкой соответствующих решений.
"Мы заботимся о том, чтобы очень трудной зимой, я хочу подчеркнуть – это будет трудная зима, мы могли ее пройти не замочив ног, чтобы поляки, которые являются наиболее зависимыми получателями электрической энергии, тепловой энергии, как можно меньше пострадали", - обратил внимание Моравецкий.

Формула экономии

Он также заявил, что правительство Польши предоставит скидку на электрическую энергию тем, кто снизит ее потребление на 10%.
"Мы хотим предложить формулу экономии, мы, наверное, сделаем это с 1 октября, чтобы каждый, кто сэкономит 10% энергии по сравнению с потреблением в предыдущем аналогичном периоде, то есть четвертый квартал к четвертому кварталу и год к году, получил десятипроцентную скидку на электрическую энергию", - сказал Моравецкий.
Как сообщилось, Польша отказалась от поставок российского угля. В свою очередь "Газпром" 27 апреля приостановил экспорт газа польской PGNiG из-за того, что та не стала оплачивать поставки "голубого топлива" по новой схеме - в российских рублях. Все это повлекло стремительный рост цен на энергоносители и электроэнергию в Польше.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
ЧП на "Северном потоке": Захарова ответила экс-главе МИД Польши
Вучич предрек Европе "полярную зиму"
Лукашенко предрек Польше "грандиозный шухер" накануне выборов
Лента новостей
0