Лукашенко хочет вывести отношения с Туркменистаном на новый уровень

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкГосударственный флаг Туркменистана в Ашхабаде
Государственный флаг Туркменистана в Ашхабаде - Sputnik Беларусь, 1920, 27.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Президент отметил, что в рамках общей истории и пространства Беларусь всегда искренне радовалась успехам Туркменистана.
МИНСК, 27 сен - Sputnik. Глава Беларуси Александр Лукашенко поздравил лидера Туркменистана Сердара Бердымухамедова и народ этой страны с Днем независимости, сообщает пресс-служба белорусского президента.
Лукашенко отметил, что сегодня Туркменистан является динамично развивающимся государством, которое за годы своего суверенитета сумело добиться значительных результатов во многих сферах.
"В рамках общей истории и пространства Беларусь всегда искренне радовалась вашим успехам", - подчеркнул Лукашенко.
Белорусский лидер уверен, что совместными усилиями удастся не только сохранить уже сложившиеся связи, но и вывести двусторонние отношения на качественно новый уровень.
Лукашенко пожелал "суверенному нейтральному Туркменистану - дальнейшего процветания, мира и добра".
Путин наградил экс-президента Туркменистана орденом>>>

Отношения Беларуси и Туркменистана

Важной сферой взаимодействия двух стран является торгово-экономическое сотрудничество. Так, по итогам прошлого года товарооборот Беларуси и Туркменистана почти достиг показателя в 21 миллион долларов, а белорусский экспорт – почти 14 миллионов.
На протяжении последних лет Беларусь в основном поставляет на рынок Туркменистана сахар, шины, провода изолированные, лекарственные средства, этиловый спирт и молочную продукцию.
Беларусь в свою очередь закупает у этой страны постельное и кухонное белье, посуду, предметы домашнего обихода из пластмасс, упаковочные мешки и пакеты из текстильных материалов, нетканые материалы и текстильную одежду.
Напомним, что весной в Туркменистане прошли внеочередные выборы президента. Всего на высший государственный пост претендовали девять кандидатов, среди них сын действующего главы государства Гурбангулы Бердымухамедова - вице-премьер Сердар Бердымухамедов. Победу одержал Сердар Бердымухамедов, набравший 72,97%.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Лукашенко поздравил президента Туркменистана с вступлением в должность
Президент Туркменистана приказал убрать "Врата ада" в Каракумах
Лента новостей
0