Президент Туркменистана приказал убрать "Врата ада" в Каракумах

CC BY-SA 2.0 / Tormod Sandtorv / Gates to hellГазовый кратер Дарваза в Туркменистане
Газовый кратер Дарваза в Туркменистане - Sputnik Беларусь, 1920, 08.01.2022
Подписаться на
Газовый кратер Дарваза в Туркменистане местные жители и путешественники называют "Дверью в преисподнюю" или "Вратами ада".
МИНСК, 8 янв – Sputnik. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов поручил найти способ потушить газовый кратер Дарваза в пустыне Каракумы, сообщило Туркменское телевидение.
Газовый кратер диаметром 60 метров и глубиной около 20 метров часто называют "Дверью в преисподнюю", или "Вратами ада". С 2018 года кратер официально называется "Сияние Каракумов".
Президент Туркменистана во время правительственного заседания выступил по видеосвязи и заявил, что "на протяжении многих лет в районе Дарвазы в большом количестве сгорает природный газ". По мнению Гурбангулы Бердымухамедова, такое положение плохо сказывается на экологии и негативно влияет на здоровье людей, живущих неподалеку.
В связи с этим он поручил вице-премьеру Шахыму Абрахманову, курирующему нефтегазовый комплекс, найти "способ потушить этот огонь". Президент заявил, что нужно собрать ученых и при необходимости привлечь иностранных специалистов к решению данной проблемы.
"Врата ада" - впадина, расположенную в пустыне Каракумы, в 266 километрах от Ашхабада. Из кратера вырываются сотни огненных языков. Известно, что "Дверь в преисподнюю" имеет рукотворное происхождение, но часто воспринимается как природный памятник. В 1971 году, когда на этом месте бурили скважину в поисках природного газа, произошел обвал. Геологи приняли решение поджечь выходящий из провала газ, рассчитывая, что он полностью выгорит за несколько дней. Однако огонь горит и по сей день.
Президент Туркменистана и раньше говорил о необходимости ликвидировать кратер. Так, в 2010 году он посетил Дарвазу и заявил, что должны быть приняты меры для ограничения влияния кратера на добычу газа в других месторождениях района.
Читайте также:
Редчайшие розовые игуаны в шоке: на Галапагосах началось извержение вулкана
Ученые предупреждают: опаснейший астероид очень близко подлетит к Земле
Неужели затих? Заглянули в кратер вулкана на острове Ла-Пальма
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала