Стрельба в ижевской школе: 15 погибших и более 20 пострадавших – подробности

© Sputnik / Сергей Кузнецов / Перейти в фотобанкСтрельба в школе Ижевска
Стрельба в школе Ижевска - Sputnik Беларусь, 1920, 26.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По предварительным данным, напавший – выпускник школы, был вооружен двумя травматическими пистолетами, переделанными под боевые патроны.
МИНСК, 26 сен – Sputnik. Стрельба в 88-й школе Ижевска произошла в понедельник утром, сообщает МВД Удмуртии. Названо число погибших – 15 человек.
"Сегодня в полицию поступило сообщение о стрельбе в школе № 88 города Ижевска. На место незамедлительно выехали сотрудники полиции", - говорится в релизе ведомства.

Глава Удмуртии Александр Бречалов, который находился у школы, рассказал, что неизвестный устроил стрельбу, есть погибшие и пострадавшие.
"Неустановленный человек проник в школу, убил охранника, это уже известно. Есть жертвы среди детей и раненые. По моей информации, сам нападавший застрелился", - сказал он.
Эвакуация уже завершена, сообщил Бречалов. Весь периметр школы оцеплен, на месте работают все экстренные службы.
МВД подтвердило, что стрелявший в школе покончил с собой. Полицейские обнаружили его тело.
© СК РФ / Перейти в фотобанкУчебный класс в школе №88 Ижевска, где произошла стрельба
Учебный класс в школе №88 Ижевска, где произошла стрельба - Sputnik Беларусь, 1920, 26.09.2022
Учебный класс в школе №88 Ижевска, где произошла стрельба
В первые минуты было известно о 6 погибших и около 20 пострадавших от его действий, затем появилась информация, что число погибших возросло до девяти.
Позже Следственный комитет РФ сообщил, что число погибших – 13 человек. Но, к сожалению, к 16.00 цифру скорректировали еще раз и объявили о 15 погибших, из которых 11 школьников и четверо взрослых.
Известно, что погибли два охранника учебного заведения и двое учителей.
"На настоящий момент следователями СК России установлено, что в результате совершенного преступления пострадали 39 человек, из них 15 погибло, в том числе 11 детей и 4 взрослых. Ранения получили 24 пострадавших, среди них 22 ребенка и 2 взрослых", - сказали в ведомстве.
Медицинскую помощь пострадавшим оказывали 14 бригад скорой помощи, организованы телемедицинские консультации с участием ведущих специалистов.
Большая часть раненых находятся в тяжелом состоянии или средней тяжести. Известно, что спецборт МЧС доставит пострадавших из Ижевска в московские лечебные учреждения.
© МЧС РФ / Перейти в фотобанкСамолет Ил-76 МЧС России вылетает из подмосковного аэропорта "Жуковский" для проведения санитарной эвакуации пострадавших в результате происшествия в ижевской школе
Самолет Ил-76 МЧС России вылетает из подмосковного аэропорта Жуковский для проведения санитарной эвакуации пострадавших в результате происшествия в ижевской школе - Sputnik Беларусь, 1920, 26.09.2022
Самолет Ил-76 МЧС России вылетает из подмосковного аэропорта "Жуковский" для проведения санитарной эвакуации пострадавших в результате происшествия в ижевской школе
Росгвардия сообщила, что стрелявший был вооружен двумя травматическими пистолетами, переделанными под боевые патроны.
"В ходе данных мероприятий в одном из помещений было обнаружено тело подозреваемого. При нем обнаружено 2 травматических пистолета, переделанных под стрельбу боевыми патронами, пустые и снаряженные патронами магазины", - говорится в сообщении пресс-службы Росгвардии.
На учете в Росгвардии как владелец оружия он не состоял.
СК РФ также сообщил, что нападавший "был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву".
Следователи проверят, придерживался ли стрелявший неофашистских взглядов.
Документов при нем не было, однако его личность была установлена позже. Преступником оказался выпускник школы 1988 года рождения Артем Казанцев.
"Человек, который это сделал, Казанцев Артем из Ижевска, находился на учете в психоневрологическом диспансере", - сказал глава Удмуртии Бречалов журналистам.
Посмертно ему проведут комплексную психолого-психиатрическую экспертизу.
Сейчас следователи проводят мероприятия по месту его жительства.
© СК РФ / Перейти в фотобанкТело мужчины, устроившего стрельбу в школе №88 Ижевска
Тело мужчины, устроившего стрельбу в школе №88 Ижевска - Sputnik Беларусь, 1920, 26.09.2022
Тело мужчины, устроившего стрельбу в школе №88 Ижевска
Возбуждено уголовное дело.
Известно, что в школе №88 обучаются 982 ученика, преподают 80 учителей.
Охрану в школе обеспечивало частное охранное предприятие по договору.
"По моей информации, охрану обеспечивал ЧОП в соответствии с заключенным договором. Вы знаете, в прошлом году выделили необходимые средства на то, чтобы наши объекты были обеспечены круглосуточной охраной. Поэтому все необходимые меры, мы считаем, делаем", - сообщил Бречалов.
Он также рассказал, что один охранник был убит непосредственно у входа в школу, а затем и второй.
Пермский департамент образования распорядился усилить меры безопасности в городских школах из-за стрельбы в учебном заведении в Ижевске. Сегодня уроки второй смены в пермских школах сохраняются, однако к решениям семей, которые оставят детей дома, педагоги отнесутся с пониманием.
Глава Удмуртии Александр Бречалов объявил траур по погибшим до 29 сентября.
Самые важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Читайте также свежее по теме:
Стрельба в школе Ижевска: что известно на вторник
Число погибших в результате трагедии в ижевской школе выросло до 17
С диагнозом "шизофрения": что известно об открывшем стрельбу в школе Ижевска
Лента новостей
0