Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Легенду белорусского автопрома презентовали в российской столице

© Sputnik / Сергей ЛесковБЕЛАЗ на ВДНХ в Москве
БЕЛАЗ на ВДНХ в Москве - Sputnik Беларусь, 1920, 26.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В Москве на ВДНХ открылась постоянная экспозиция с карьерным самосвалом БЕЛАЗ-7558. Чем удивляли гостей выставки и где можно увидеть знаменитый автомобиль, читайте в материале корреспондента Sputnik Сергея Лескова.
Воскресное утро и моросящий дождь, казалось бы, совсем не располагали для прогулок. Но у павильона ВДНХ "Республика Беларусь" множество гостей. Посмотреть на легенду белорусского машиностроения пришли десятки людей, многие с детьми.
"Знаете, я в восторге, я никогда в живую не видела такой огромный машины. Сыну очень интересно, у него есть игрушечный БЕЛАЗ, а здесь настоящий, мы много фотографировались!" - поделилась впечатлениями со Sputnik москвичка Марина Ковалева.
Главный экспонат больше похож не на машину, а на трехэтажный дом. Впрочем, по меркам БЕЛАЗА – это далеко не самый большой самосвал, его грузоподъемность "всего" 90 тонн. В линейке автоконцерна есть титаны, которые и по 450 тонн могут перевозить. Эта машина - совершенство инженерной мысли и, без преувеличения, гордость всего мирового автопрома.
"Часто коллеги из строительной отрасли говорят, что у них вершина интеллектуальной мысли - это строительстве метрополитена. В промышленном комплексе таким сердцем является машиностроение. Где самые смелые, самые оригинальные и порой безумные идеи воплощаются в жизнь" - рассказал посол Беларуси в России Дмитрий Крутой.
Почетные гости по традиции перерезали символическую ленточку и официально объявили - экспозиция открыта. Для собравшихся выступили кавер-группы, исполнив знаменитые "Молодость моя Белоруссия" и "Олеся". При этом и концертная площадка здесь оказалась не нужна. Музыканты вместе с инструментами разместились прямо на огромной кабине самосвала.
Ну а пока одни слушали хиты на все времена, другие выстроились в очередь на виртуальную экскурсию по заводу, где производят знаменитые грузовики. Этот тур организовали для всех желающих. Достаточно лишь надеть специальные очки - и ты уже на производстве. Кстати, хотя самосвал - детище белорусского автопрома, но и российские предприятия вносят большой вклад в строительстве этих автомобилей.
"Машина, которая здесь находится, имеет паспорт белорусского происхождения. Но если мы разложим, что называется, по косточкам наш самосвал, и проанализируем все это, то можно с уверенностью сказать, что это продукт нашего совместного Союзного государства. Ведь порядка 50% материалов и комплектующих созданы руками граждан российской федерации и их умами", - рассказал генеральный директор ОАО "БЕЛАЗ" Сергей Никифорович.
Ближе к обеду посетителей стало больше. Их развлекали акробатическим паркур-шоу. По словам спортсменов, огромный самосвал - идеальная площадка для выступления. Здесь и высота приличная, и препятствий в виде огромных колес, фонарей и лестниц предостаточно.
© Sputnik / Сергей ЛесковМосквичи несмотря на погоду пришли посмотреть на новый экспонат на ВДНХ
Москвичи несмотря на погоду пришли посмотреть на новый экспонат на ВДНХ - Sputnik Беларусь, 1920, 26.09.2022
Москвичи несмотря на погоду пришли посмотреть на новый экспонат на ВДНХ
"Очень впечатляет, проходил мимо, решил посмотреть. Своими глазами такие машины ни разу не видел. У меня родственники в Беларуси живут, сейчас узнаю точный адрес и передам им привет, отправлю открытку", - рассказал Sputnik посетитель выставки Алексей Бурцев.
Отправить открытку с изображением самосвала можно бесплатно в любую точку мира - это еще один подарок от организаторов. Все расходы "Почта БЕЛАЗ" взяла на себя, достаточно лишь написать послание и указать адрес получателя. И можно не сомневаться: сувенир обязательно доставят по месту назначения. Ну а увидеть легендарный самосвал, который стал символом промышленной мощи России и Беларуси, теперь может любой желающий.
"Особый смысл в том, что БЕЛАЗ сегодня встал на эту стоянку. Это подтверждение наших связей, нашего потенциала, наших задач. Мы локоть к локтю с Беларусью строим совместное будущее", - отметил государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.
Кстати, карьерный самосвал БЕЛАЗ - не единственный экспонат, который планируют разместить на ВДНХ. В планах привезти сюда еще и трактор, и комбайн белорусского производства. Организаторы выставки уверяют: там тоже будет на что посмотреть.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Беларусь поставит почти тысячу самосвалов БелАЗ в Россию - Крутой
МАЗ заявил, что вышел на "технологическую независимость" от санкций
"Белшина" может заменить Michelin на российском рынке
Лента новостей
0