Кыргызстан и Таджикистан договорились жить мирно

© Sputnik / Сыргак Бактыяров / Перейти в фотобанкСитуация на границе Кыргызстана и Таджикистана
Ситуация на границе Кыргызстана и Таджикистана - Sputnik Беларусь, 1920, 25.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Жители приграничных территорий, которые были эвакуированы, могут возвращаться в свои дома.
МИНСК, 25 сен – Sputnik. Руководители спецслужб Кыргызстана и Таджикистана подписали протокол о прекращении конфликтов, сообщил председатель Госкомитета Нацбезопасности Кыргызстана Камчыбек Ташиев.
"С таджикской стороной подписан протокол о прекращении конфликтов и о последствиях конфликтов. Надеюсь, все пункты документа будут соблюдаться”, - отметил высокопоставленный офицер.
При этом он обратил особое внимание на тот факт, что люди из приграничных населенных пунктов, которых эвакуировали во время боев, могут возвращаться в свои дома. Председатель также пообещал, что с этого дня на границе все будет мирно и новых столкновений не предвидится.

Перестрелка на границе

Напомним, о перестрелке на границе двух стран сообщили утром в среду, 14 сентября. Затем боевые столкновения на границе двух стран начались утром в пятницу. При этом стороны обвинили друг друга в обстрелах. Позже в погранслужбе Кыргызстана проинформировали, что руководители спецслужб двух государств договорились о прекращении огня.
В то же время ближе к вечеру погранслужба Кыргызстана заявила о нарушении режима прекращения огня военными Таджикистана.
Президенты Кыргызстана и Таджикистана Садыр Жапаров и Эмомали Рахмон на полях саммита ШОС договорились об отводе сил от границы.
Официальный Бишкек на фоне боев в приграничной зоне был вынужден провести эвакуацию мирного населения, что затронуло более 140 тысяч человек.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Таджикистан обвинил кыргызских пограничников в обстреле погранзаставы
Погранслужба Кыргызстана сообщила о перестрелке на границе с Таджикистаном
МИД: Беларусь обеспокоена из-за ситуации на кыргызско-таджикской границе
Лента новостей
0