Глава СПЧ предложил увеличить призывной возраст до 45-50 лет

© Sputnik / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкВ России объявлена частичная мобилизация
В России объявлена частичная мобилизация - Sputnik Беларусь, 1920, 25.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Подобная практика активно используется в Израиле, заявил глава Совета.
МИНСК, 25 сен – Sputnik. Валерий Фадеев, занимающий пост главы Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) выступил с инициативой увеличить призывной возраст натурализованных граждан до 45-50 лет.
"Согласно действующему законодательству, если они старше 27 лет, то они не подлежат призыву на военную службу, а, следовательно, не могут получить военно-учетную специальность и попасть в запас", - заявил он, коснувшись вопроса службы мигрантов в российской армии.
При этом Фадеев подчеркнул, что любой гражданин РФ, согласно Конституции, должен защищать свое Отечество. И в данном вопросе, по его мнению, нет различий между теми, кто получил гражданство по праву рождения, и теми, кто приобрел его позднее путем натурализации.
"Необходимо заполнить эту правовую лакуну и рассмотреть возможность увеличения призывного возраста натурализованных граждан до 45 или 50 лет", - подчеркнул глава Совета.
Он также пояснил, что речи о немедленной мобилизации тех, кто получил российское гражданство, не идет. Тем не менее, такая практика используется в Израиле, который многие выбирают для репатриации.
"Но, например, в Израиле, куда сейчас устремилась некоторая часть наших граждан, репатрианту дается срок в один год для обустройства на новом месте, после чего он призывается в Армию обороны Израиля вне зависимости от возраста. Считаю, что подобные механизмы могут быть введены и у нас", - рассказал Фадеев.
По информации главы СПЧ, в ближайшее время возможно проведение консультаций по этому вопросу с профильными комитетами Госдумы и Совета Федерации, а также с главным правовым управлением Минобороны.

Мобилизация в России

Путин 21 сентября объявил частичную мобилизацию. По словам главы Минобороны РФ Сергея Шойгу, она затронет чуть больше 1% мобилизационного резерва – около 300 тысяч человек, но общий ресурс – 25 миллионов.
Минобороны РФ добавило, что частичной мобилизации подлежат те, кто отслужил, имеет военно-учетную специальность, боевой опыт, ни о какой мобилизации студентов речи не идет, не подлежат отправке на спецоперацию и срочники.
Также военное ведомство уточнило, кто не попадает под военную мобилизацию: это журналисты, айтишники, работники российских операторов связи, сотрудники банковских и финансовых организаций.
В субботу 24 сентября российский лидер подписал пакет поправок о военной службе. В частности, ужесточается ответственность за неисполнение воинского приказа, оставление места службы, введена уголовная ответственность за добровольную сдачу в плен (от 3 до 10 лет), а призванные на военные сборы из запаса будут нести уголовную ответственность за неявку или самовольное оставление места службы наравне с контрактниками.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Никакие угрозы ЕС не изменят решимость РФ достичь целей спецоперации – МИД
Как проходит частичная мобилизация в России – фото
В Минобороны РФ уточнили, кто не попадает под частичную мобилизацию
Лукашенко назвал враньем разговоры о мобилизации в Беларуси
Милонов и другие депутаты заявили о желании служить в зоне спецоперации
Лента новостей
0