Боевое слаживание подразделения ВДВ РФ - Sputnik Беларусь, 1920
Военная спецоперация РФ
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Путин подписал пакет поправок о военной службе

© Sputnik / Павел Львов / Перейти в фотобанкАрмейские берцы, архивное фото
Армейские берцы, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 24.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Вводится уголовная ответственность за добровольную сдачу в плен, за мародерство, а иностранцы, которые участвуют в специальной военной операции, смогут получить российское гражданство по упрощенной схеме.
МИНСК, 24 сен – Sputnik. Президент России Владимир Путин подписал пакет поправок о военной службе, документ опубликован в субботу на официальном интернет-портале правовой информации.
Российский лидер внес поправки в Уголовный кодекс РФ, одна из них предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет за отказ от участия в боевых действиях во время военного положения или в условиях вооруженного конфликта.
Аналогичное наказание грозит за неисполнение приказа начальника, отданного в тех же условиях. Кроме того, за насилие в отношении начальника на военной службе во время мобилизации, военного положения, боевых действий или военного конфликта будет грозить до 15 лет лишения свободы.
Также вводится уголовная ответственность за добровольную сдачу в плен сроком от трех до 10 лет, "уголовка" за мародерство (до 15 лет), за дезертирство (до 10 лет).
В обновленном кодексе будет норма об уголовной ответственности за повторное нарушение условий контракта по гособоронзаказу – от 4 до 8 лет колонии. При этом если задание не было выполнено или ущерб составил не менее 5 миллионов российских рублей, тюремный срок увеличивается – от 5 до 10 лет.
Поправки в кодекс также упрощают иностранцам, участвующим в специальной военной операции, процедуру получения российского гражданства.
Также за утрату по неосторожности военного имущества в период военного положения будет грозить до 7 лет лишения свободы. Речь идет об оружии, боеприпасах, предметах военной техники. Кроме того, предусматривается уголовная ответственность за уничтожение или повреждение военного имущества по неосторожности – до 5 лет.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Никакие угрозы ЕС не изменят решимость РФ достичь целей спецоперации – МИД
Как проходит частичная мобилизация в России – фото
В Минобороны РФ уточнили, кто не попадает под частичную мобилизацию
Лукашенко назвал враньем разговоры о мобилизации в Беларуси
Милонов и другие депутаты заявили о желании служить в зоне спецоперации
Лента новостей
0