Путин подписал указ об отсрочке от мобилизации

© Sputnik / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПрезидент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин - Sputnik Беларусь, 1920, 24.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Отсрочка от частичной мобилизации, о которой в России было объявлено на этой неделе, будет предоставляться лишь некоторым категориям граждан.
МИНСК, 24 сен – Sputnik. Президент России Владимир Путин подписал указ о предоставлении отсрочки от мобилизации студентам, сообщает пресс-служба Кремля.
Право на отсрочку получат не все студенты, а лишь те, которые учатся очно, а также совмещают очную и заочную форму обучения в колледжах и вузах. Получить отсрочку могут молодые люди, которые получают образование впервые.

Мобилизация в России

Путин 21 сентября объявил частичную мобилизацию. По словам главы Минобороны РФ Сергея Шойгу, она затронет чуть больше 1% мобилизационного резерва – около 300 тысяч человек, но общий ресурс – 25 миллионов.
Минобороны РФ добавило, что частичной мобилизации подлежат те, кто отслужил, имеет военно-учетную специальность, боевой опыт, ни о какой мобилизации студентов речи не идет, не подлежат отправке на спецоперацию и срочники.
Также военное ведомство уточнило, кто не попадает под военную мобилизацию: это журналисты, айтишники, работники российских операторов связи, сотрудники банковских и финансовых организаций.
В субботу 24 сентября российский лидер подписал пакет поправок о военной службе. В частности, ужесточается ответственность за неисполнение воинского приказа, оставление места службы, введена уголовная ответственность за добровольную сдачу в плен (от 3 до 10 лет), а призванные на военные сборы из запаса будут нести уголовную ответственность за неявку или самовольное оставление места службы наравне с контрактниками.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Никакие угрозы ЕС не изменят решимость РФ достичь целей спецоперации – МИД
Как проходит частичная мобилизация в России – фото
В Минобороны РФ уточнили, кто не попадает под частичную мобилизацию
Лукашенко назвал враньем разговоры о мобилизации в Беларуси
Милонов и другие депутаты заявили о желании служить в зоне спецоперации
Лента новостей
0