Беларусь готова создать условия для переговоров РФ и Украины – Макей

© МИД БеларусиВладимир Макей на заседании в ООН
Владимир Макей на заседании в ООН - Sputnik Беларусь, 1920, 22.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Беларусь настроена стать участником переговоров и готова организовать их проведение на своей территории.
МИНСК, 22 сен – Sputnik.Глава белорусского МИД Владимир Макей, выступая в четверг на министерском заседании Совета Безопасности ООН по Украине, заявил, что Беларусь готова обеспечить все условия для проведения переговоров между Россией и Украиной.
"Минск, как непосредственный сосед, заинтересован быть участником переговоров между Россией и Украиной о стратегическом мирном урегулировании и готов создать все необходимые условия для их продолжения, в том числе на белорусской земле", – сообщил глава ведомства.
Макей также отметил, что ни один белорусский солдат не был направлен для участия в спецоперации на Украине. Точно так же Беларусь не отправляла туда свою военную технику. При этом Минск с пониманием относится к решению российской стороны объявить о частичной мобилизации.
"Независимые эксперты ОБСЕ подтверждают, что Беларусь не является участником международного вооруженного конфликта согласно нормам и принципам международного права. Все звучащие обвинения в адрес Беларуси со стороны Запада абсолютно беспочвенны и голословны", – подчеркнул он.
Министр сообщил, что санкции, выдвинутые против Минска, значительно снизили поле для маневра в области безопасности. По его словам, события на Украине не возникли внезапно, они "стали следствием системного игнорирования рисков безопасности со стороны западных стран в регионе и отказом учитывать интересы и озабоченности вовлеченных государств, предпосылки к этому формировались в течение многих лет".
"Беларусь причисляют к "пособникам агрессора" или вовсе выставляют стороной конфликта. Мы говорили и продолжаем говорить: Беларусь никогда не выступала за войну. Но мы и не предатели. У нас есть союзнические обязательства, и мы твердо следуем и будем следовать духу и букве международных договоров, участниками которых мы являемся", - поделился министр, отметив, что Беларусь хочет скорейшего завершения конфликта на Украине.
Напомним, что ранее он сообщил о необходимости объединения усилий по борьбе против применения односторонних санкций. Министр также призвал искоренить односторонние принудительные меры, поскольку они нарушают Устав ООН.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Макей назвал приоритеты Беларуси на Генассамблее ООН
Макей и Лавров встретились в Нью-Йорке
Макей на ГА ООН: обвинения Беларуси зачастую "высосаны из пальца"
Лента новостей
0