Литва может запретить белорусам въезд в страну по шенгенским визам

CC BY-SA 2.0 / sbamueller / Baltikumrundreise_7182Граница Литвы
Граница Литвы - Sputnik Беларусь, 1920, 19.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Глава МВД Литвы считает, что есть очень серьезные аргументы для введения запрета на въезд для белорусов.
МИНСК, 19 сен - Sputnik. Власти Литвы рассмотрят возможность введения запрета на въезд в страну в общем порядке граждан Беларуси по действующим шенгенским визам, заявила журналистам министр внутренних дел балтийской республики Агне Билотайте.
"Данный вопрос находится на стадии обсуждения. Мы считаем, что белорусский режим участвует в военных действиях на Украине, а также осуществляет против Литвы гибридную атаку с использованием нелегальных мигрантов. Это очень серьезные аргументы для введения запрета", – заявила глава ведомства.
Ранее сейм Литвы продлил режим ЧП в приграничье – по 16 декабря – и ввел запрет на выдачу виз белорусам.
Напомним, что в последнее время ряд европейских стран призывал запретить въезд всем россиянам в страны Шенгенского соглашения. Совет Евросоюза 9 сентября утвердил решение о приостановке упрощенного визового режима с РФ – его действие началось с понедельника, 12 сентября.
С понедельника, 19 сентября, в силу вступил запрет на въезд россиянам с действующими шенгенскими визами в Литву, Латвию, Эстонию и Польшу.
Исключение сделано для российских дипломатов, представителей оппозиции, работников компаний, осуществляющих перевозки в другие страны Евросоюза, а также для членов семей лиц, которые могут представить действующий вид на жительство в странах – членах сообщества или которые являются гражданами стран-членов.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Латвия, Литва и Эстония пришли к соглашению по ограничению въезда россиян
ЕС ждут многомиллиардные потери в случае запрета на въезд россиян - Володин
Литва завершила строительство забора на границе с Беларусью
Лента новостей
0