БелАЗ, игрушки и сладости: куда можно сводить ребенка на экскурсию

© Sputnik / Перейти в фотобанкДети на экскурсии на Белорусском автомобильном заводе (БелАЗ) в Жодино
Дети на экскурсии на Белорусском автомобильном заводе (БелАЗ) в Жодино - Sputnik Беларусь, 1920, 18.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В сезон летних каникул каждый из родителей задумывается над тем, как организовать ребенку досуг таким образом, чтобы это время было проведено с максимальной пользой.
Наверняка, у каждого есть мечта или просто желание сходить на какое-нибудь предприятие, чтоб посмотреть, как и что производится. Не так просто, у людей пользуются популярностью документальные передачи и фильмы типа "как это сделано" или "как это работает", ведь всегда так интересно заглянуть по ту сторону и увидеть, как создаются привычные и любимые вещи.
В Беларуси промышленный туризм существует, многие предприятия на протяжении вот уже многих лет открыты для посетителей, при некоторых из них работают музеи, а экскурсии по ним входят в туры многих белорусских агентств.
Куда интересно сходить на экскурсию или сводить туда своих детей, а куда до сих пор не пускают, узнавал Sputnik.

Увидеть карьерного гиганта

Родители мальчишек чаще всего предпочтение отдают "мальчишечьим увлечениям". Многие из них мечтают показать сыну гордость Беларуси – карьерные самосвалы БелАЗ. Благо, это предприятие одно из первых в машиностроительной отрасли стране открыло свои двери для посетителей, более того, экскурсии там проводятся почти каждый день (кроме воскресенья).
В стандартную экскурсионную программу (стоимостью 30 рублей с одного человека) входит посещение музея промышленной славы, обзорная экскурсия по территории завода, посещение сборочного цеха и выставочной площадки с карьерной техники, где можно увидеть 450-тонного гиганта. А он, на минуточку, внесен даже в Книгу рекордов Гиннеса, как самый большой двухосный самосвал в мире, а его кузов признан самым большим среди карьерных самосвалов.
Кстати, одно только колеса этого "450-тонника" высотой 4 метра. Забраться в его кабину во время экскурсии тоже разрешается, как утверждают на заводе, с него открывается прекрасный вид, необычные фотографии вам точно гарантированы.
А еще там можно за дополнительную плату прокатиться в кабине БелАЗа по испытательному полигону, стоит это, кстати, не так уж и дешево – 75 белорусских рублей. Есть возможность и почувствовать себя настоящим водителем карьерного самосвала, для этого предприятие предлагает освоить первоначальный курс вождения на специальном динамическом тренажере. Помимо этого, там можно вкусно пообедать в заводском кафе и зайти отовариться в сувенирную лавку.
Кстати, судя по отзывам, посещение БелАЗа интересно не только мальчишкам, жодинские гиганты впечатляют всех, так что берите себе на заметку.

Хлеб – всему голова

Знать и понимать, каким трудом дается хлеб (даже с учетом автоматизированности процесса), хорошо и полезно каждому. К счастью, это в Беларуси осуществимо. Так, например, попасть почти без труда можно на крупнейшее хлебопекарное предприятие страны "Минскхлебпром". Для этого необходимо либо позвонить по телефону, который указан на сайте, чтобы предварительно записаться, или же можно направить заявку по электронной почте. Стоимость экскурсии – 15 рублей, но дополнительно придется оплатить комиссию банка, которая в стоимость не включена.
© Sputnik / Виктор ТолочкоРаботница хлебозавода укладывает хлеб на ленту нарезочной машины
Работница хлебозавода укладывает хлеб на ленту нарезочной машины - Sputnik Беларусь, 1920, 17.06.2022
Работница хлебозавода укладывает хлеб на ленту нарезочной машины
Экскурсия длится два часа и за это время можно будет успеть прогуляться по хлебозаводу, ознакомиться с технологиями предприятия, попробовать выпечку прямо с конвейера. А для детей проводятся еще и тематические игры, и викторины, где каждый получает призы и подарки.
Если нет желания самостоятельно заниматься организацией этой экскурсии для своих детей, ее можно заказать через туристическую фирму. Правда заплатить тогда придется немного больше: стоимость такого тура стартует от 30 белорусских рублей. Эти деньги покрывают только расходы за проезд на автобусы турагентства и услуги экскурсовода, за входной билет на завод заплатить придется отдельно.
В продолжении хлебной темы: посетить можно еще и "Столичную мельницу" Минского комбината хлебопродуктов, где расскажут, как производится мука, мучные смеси, крупы и макароны. Там тоже можно будет окунуться не только в технологический процесс, но и отведать собственную продукцию, так что плотно кушать перед экскурсией не обязательно.

Кому хлеб, а кому и мороженное

В разговорах с родителями выяснилось, что многие дети мечтают увидеть, как создается мороженое. К слову, не только дети об этом мечтают. Но найти хладокомбинат, который готов принять у себя гостей, Sputnik так и не удалось, а жаль.
На самом деле было бы очень интересно узнать, как разливают любимый холодный десерт по вафельным стаканчиками или рожкам, как покрывают мороженное на палочке глазурью, как упаковывают, как хранят. Да и просто было очень интересно узнать, можно ли работникам предприятиям есть бесплатно мороженое, и если можно, то в каком количестве…

Вариант для сладкоежек

Ну что, любители сладкого, этот вариант, наверняка, не оставит вас равнодушными: "Коммунарка", гомельский "Спартак", бобруйский "Красный пищевик" и кондитерская фабрика "Слодыч" всегда рады гостям.
"Коммунарка" проводит экскурсии для школьников 4-11 классов и обещает им завораживающее и увлекательное путешествие в мир шоколада. За 20 белорусских рублей (столько стоит экскурсия на одного человека, но без НДС и комиссии банка) можно будет не только побывать на производстве, но и вдоволь напробоваться конфет во время дегустации. А еще ребята не уйдут оттуда с пустыми руками – каждого из них ждет скорее всего сладкий подарок. Экскурсия длится всего час, но эмоций, наверняка, хватит надолго.
Если столичная "Коммунарка", судя по информации на их сайте, принимает только школьников, то но гомельскую фабрику "Спартак" попасть может почти любой желающий - минимальный возраст посетителей 10 лет. Экскурсии по шоколадной "сказке" проводятся на предприятии каждый понедельник, вторник, среду и четверг, но важно помнить, что записаться туда нужно заранее.
Буквально на днях свои двери для посетителей открыл и белорусский "зефирный король" - ОАО "Красный пищевик", продукция которого радует любителей сладкого вот уже на протяжении 150 лет.
Если вы знаете, что такое "одуванчик", "метеорит" и "грибочки", то вам точно туда. Сотрудники предприятия обещают не только показать, как рождаются эти лакомства, но и как зефир "дышит" на деревянных досках, а проще говоря, покажут вам закулисье всего производственного процесса зефира и мармелада.
Экскурсии проводятся дважды в неделю – по вторникам и четвергам, но нужно предварительно записаться за пять дней до предполагаемой даты.
В страну печенья детей и взрослых приглашает кондитерская фабрика "Слодыч". Так что если вы до сих пор не знаете, сколько видов печенья выпускает это предприятие, то это нужно срочно исправить, более того организаторы экскурсии обещают полностью показать процесс изготовления печенья – от замеса теста и до его фасовки, и в придачу – вкусные и полезные подарки.
Правда, экскурсии в летний период не проводятся, подождать придется до сентября.

Без игрушек никуда

Экскурсия на фабрику детских игрушек "Полесье" в Кобрине – мероприятие увлекательное, но "опасное" для родительского кошелька.
На сайте самого предприятия найти информацию об организации экскурсий корреспонденту Sputnik не удалось, но гостей у себя они принимают точно: многие туристические агентства предлагают туда организационные туры. Наверное, воспользоваться этой возможностью несомненно стоит, чтобы понаблюдать весь процесс создания игрушек – от идеи до схождения с конвейера, посмотреть, как жидкая пластмасса, благодаря выдувным станкам, превращается в деталь будущей игрушки.
А еще на предприятии в качестве подарка всем ребятам дадут прокатиться на электрическом внедорожнике.
Кстати, чтобы немного успокоить родителей, стоит сказать, что игрушки там можно будет приобрести по более низкой цене, чем продаются в магазинах, так что вполне возможно, поездка на "Полесье" будет не "удар по кошельку", а "выгодное вложение денег".
Да и в принципе, что может быть интереснее и полезнее новых знаний и впечатлений? Так что экскурсия на предприятия – это однозначно отличная идея, как провести с пользой время всей семьей.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Собери трактор "Беларус": экскурсия на МТЗ
Лента новостей
0