Пожарная часть, метро и аэропорт: можно ли попасть туда на экскурсию?

© Telegram / Minsk AirportЭкскурсия для школьников в Минский аэропорт
Экскурсия для школьников в Минский аэропорт - Sputnik Беларусь, 1920, 28.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Летние каникулы в самом разгаре, и, конечно же, всем родителям хочется, чтобы это время детям запомнилось, а для этого нужно наполнить его яркими и интересными событиями.
Далеко не каждого можно впечатлить простым походом в музей, многие хотят увидеть или показать своим детям что-нибудь необычное или же то, что недоступно для посещения простым людям.
Благо, многие предприятия открыли свои двери для посетителей. И это очень здорово, так мы можем своими глазами увидеть, как производится то, чем мы пользуемся каждый день, даже не задумываясь, сколько сил в создание этих предметов было вложено. А сколько еще интересных мест, помимо предприятий и фабрик, которые было бы полезно посетить всей семьей.
Куда можно сходить на экскурсию с детьми, а куда вряд ли удастся попасть, узнавал Sputnik.

Призвание спасать

Многие хотят показать своим сыновьям примеры благородных мужских профессий. А что первое приходит на ум, когда говорят о настоящих мужских профессиях? Правильно, спасатели.
На постоянной основе пожарные части "гостей" не принимают, но попасть туда возможность все же есть. Некоторые из них в дни школьных каникул проводят экскурсии для ребят. Как говорят сами спасатели, больше всего школьники любят бывать в гараже пожарной части, где стоит вся техника – пожарные машины и оборудование спасателей.
© Sputnik / Сергей ЛескетьПожарная техника
А также множество различных машин для МЧС, выполненных на МАЗовском шасси. - Sputnik Беларусь, 1920, 27.06.2022
Пожарная техника
Конечно же, это очень интересно, а еще увлекательно узнавать, как на выезд одевается пожарный, каким оборудованием он оснащен, чтобы спасать людей и бороться с огнем. Им хочется узнать из первых уст, каково это рисковать своей жизнью ради спасения других.
Эта экскурсия может быть полезна ребятам еще и потому, что там с ними спасатели разбирают различные чрезвычайные ситуации, которые могут произойти в жизни, напоминают правила безопасности и что делать, если в беду все же попал.
Такое знать важно каждому, так что советуем в дни школьных каникул на регулярной основе мониторить сайт ближайшей к вам пожарной части или позвонить им и все узнать, чтоб ни в коем случае не "прозевать" это интересное, а главное полезное мероприятие.
Ну, а если в ближайшее время "дней открытых дверей" в пожарной части не предвидится, то альтернатива все же есть. Так, например, можно сходить в Музей пожарного и аварийно-спасательного дела. В Минске такой музей расположен в здании одного из старейших депо страны. Входной билет туда стоит недорого, всего 6 рублей с человека, а вот за экскурсионное обслуживание заплатить придется 20 рублей, но, наверняка, оно того стоит.
© МЧС БеларусиМузей пожарного и аварийно-спасательного дела в Минске
Музей пожарного и аварийно-спасательного дела в Минске - Sputnik Беларусь, 1920, 27.06.2022
Музей пожарного и аварийно-спасательного дела в Минске
Кстати, в этом же здании также находится весьма атмосферный ресторан, оформленный в соответствующей тематике. Барная стойка там сделана из большой пожарной машины, лампы из огнетушителей, форма у официантов тоже специальная. В общем, к посещению точно рекомендуем.
Кстати, музеи, посвященные пожарному и аварийно-спасательному делу, есть также в Бресте, Гродно, Могилеве и Гомеле, так что не обязательно для этого ехать в столицу. Но чтобы попасть туда, записаться нужно будет заранее.

Попасть в депо метрополитена

Кому было бы интересно прокатиться в кабине поезда метро? Правильно, многим, также, как и оказаться в депо метрополитена или пройтись по его подземным тоннелям. А можно ли туда попасть? Скорее всего вряд ли, ведь метрополитен – это еще и стратегический объект.
Но если уж совсем любопытно, то можно для начала сходить на экскурсию в музей минского метро. Расположен он на втором этаже станции метро "Могилевская". Здорово и то, что посетить его можно абсолютно бесплатно. Правда, нужно будет собрать группу от 5 до 20 человек и предварительно записаться. Но, как отмечают в социальных сетях посетители музея, своей записи придется какое-то время подождать, так как интерес к этому музею действительно большой.
Экскурсия длится чуть более часа, но успеть за это время можно многое: в кабине машиниста побывать, увидеть пульт дежурного поста централизации, с которого когда-то управляли движением поездов (кстати, там даже на кнопки понажимать разрешают), увидеть фрагменты рельсов XIX века и многое другое.
А если этого ребенку будет недостаточно, можно сводить его еще и на детскую железную дорогу. Понятно, что это не совсем то, но тем не менее. Там можно не только прокатиться на настоящем поезде по настоящим рельсам (хоть и в миниатюре), но и научиться управлять поездом, а также освоить и другие железнодорожные профессии.
© Минский метрополитенЭкскурсия в Минский метрополитен
Экскурсия в Минский метрополитен - Sputnik Беларусь, 1920, 27.06.2022
Экскурсия в Минский метрополитен
Кстати, хоть в сам метрополитен посетителей и не пускают, но чудеса иногда случаются. Так, совсем недавно, в метрополитене рассказали трогательную историю пятилетнего мальчика Игоря Тарасика, мама которого попросила сводить сына в электродепо, чтобы он мог подготовить свое выступление для фестиваля "Я – исследователь".
Любознательному мальчишке решили пойти на уступку и организовали ему экскурсию в электродепо "Московское". Там пятилетний Игорь позанимался на специальном тренажере, побывал внутри настоящего состава, посидел в кабине машиниста и увидел, как ремонтируют поезда.
© Минский метрополитенЭкскурсия в Минский метрополитен
Экскурсия в Минский метрополитен - Sputnik Беларусь, 1920, 27.06.2022
Экскурсия в Минский метрополитен
А еще буквально месяц назад повезло и студентам факультета транспортных коммуникаций БНТУ. Им вместе со своим преподавателем удалось спуститься на экскурсию в тоннель на участке станций метро "Борисовский тракт" – "Уручье", чтобы ознакомиться с технологиями выполнения геодезических и маркшейдерских работ в метрополитене. Все эти случаи говорят о том, что если задаться целью, то попасть туда реально.

В мечтах о небе

В советские годы многие школьники мечтали стать космонавтами, ну или хотя бы оказаться на космодроме в Байконуре. Понятное дело, мы не в Казахстане, а в Беларуси, а значит, космодрома у нас нет, но есть Национальный аэропорт Минск.
Да, ракеты там не стартуют, но оттуда поднимаются в небо самолеты, а увидеть процесс их подготовки к вылету, как работают диспетчеры, да и вообще узнать, как там все функционирует, было бы очень интересно. Но можно ли туда попасть, вот в чем вопрос? К сожалению, ответ отрицательный.
Правда, не так давно, Национальный аэропорт Минск все же принял у себя посетителей и позволил им заглянуть за пределы терминала, чтобы узнать, как работают различные службы воздушной гавани. Но эта экскурсия была организована только для детей сотрудников аэропорта и приурочена к Международному дню защиты детей.
© Telegram / Minsk AirportЭкскурсия для школьников в Минский аэропорт
Экскурсия для школьников в Минский аэропорт - Sputnik Беларусь, 1920, 27.06.2022
Экскурсия для школьников в Минский аэропорт
Ребята своими глазами увидели, как пилот рулит самолетом от взлетно-посадочной полосы и до аэровокзала, понаблюдали за подготовкой воздушного судна к взлету, как работает аварийно-спасательная станция, побывали на борту авиалайнера Embraer E195-E2, заглянули там в кабину пилота, узнали, как проходит досмотр пассажиров и многое другое.
© Telegram / Minsk AirportЭкскурсия для школьников в Минский аэропорт
Экскурсия для школьников в Минский аэропорт - Sputnik Беларусь, 1920, 27.06.2022
Экскурсия для школьников в Минский аэропорт
Вот это им реально повезло! Но расстраиваться не стоит, корреспонденту Sputnik удалось узнать в пресс-службе воздушной гавани очень хорошую новость – Национальный аэропорт Минск прорабатывает возможность открыть свои двери для всех желающих увидеть "аэропортное закулисье".
А пока же можно просто прогуляться по многочисленным залам ожидания, перекусить в местных кафе, а еще абсолютно бесплатно посетить музей самолетов под открытым небом, который находится буквально в 200 метрах от зала прилетов.

Охладиться на льду в жаркий день

Огромный культурно-спортивный комплекс "Минск-арена" заработал в белорусской столице в начале 2010 года, и вот уже на протяжении более чем 10 лет принимает на своих площадках такие масштабные мероприятия, которые точно "попадут в историю".
Наверняка, трудно будет найти минчанина, который ни разу не был на арене, но далеко не каждый прогуливался там по внутренним коридорам и знает, как обеспечивается работа уже знакового для Беларуси объекта.
Как оказалось, посетить "Минск-арену" с групповой экскурсией можно без проблем. Причем сотрудники комплекса обещают показать все здания, которые в него входят, а это велодром, конькобежный стадион и саму арену, которая способна вмещать в себя 15 тысяч человек.
© Sputnik / Михаил Фомичев / Перейти в фотобанкСпортивный комплекс "Минск-Арена"
Спортивный комплекс Минск-Арена - Sputnik Беларусь, 1920, 27.06.2022
Спортивный комплекс "Минск-Арена"
Посетителям расскажут об истории и этапах строительства комплекса, с ними также поделятся секретами его проектирования и многим другим. А еще можно будет задать и свои вопросы, как, например, где храниться снег, который собирается после "мытья" льда, и храниться ли он вообще, а также, чем накрывается лед, когда на нем проходят другие спортивные мероприятия и концерты, и не портится ли он от этого.
Стоит эта экскурсия недорого: в группе от 8 человек за каждого надо будет заплатить по 2 белорусских рубля за час, а вот в группах поменьше (до 8 человек) – стоимость экскурсии будет 16 рублей за час на всю группу.
Это так интересно, находить какие-то необычные места для экскурсий, ведь ребенок скорее запомнит, как он ходил с родителями в пожарную часть, а не в очередной детский развлекательный комплекс, как узнавал, что-то новое и полезное, а не бесцельно прыгал в батутном центре.
Наполнять и наполняться эмоциями, впечатлениями, совместными воспоминаниями – это дорогого стоит, и делать это нужно не только во время летних каникул, а постоянно.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
БелАЗ, игрушки и сладости: куда можно сводить ребенка на экскурсию
Турция, Египет или Грузия: где белорусам провести свой отпуск?
Лента новостей
0