В Беларуси впервые нашли знак с трезубцем князя Изяслава

© Sputnik / Виктор ТолочкоИзображение геральдического знака князя Изяслава
Изображение геральдического знака князя Изяслава - Sputnik Беларусь, 1920, 12.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Археологи в результате раскопок городища древнего Менска нашли донышко глиняного сосуда с геральдическим знаком, который принадлежал сыну князя Владимира и княгини Рогнеды.
Ученые не первый год пытаются разгадать тайну городища, которое расположено неподалеку от белорусской столицы. Несколько лет к ряду раскопками на месте археологического памятника руководит кандидат исторических наук Андрей Войтехович.
В этом году при помощи волонтеров заведующий отделом археологии средних веков и нового времени Института истории уже успел провести раскопки на городском валу и торговом посаде.
© Sputnik / Виктор ТолочкоРаскопки на месте селища древнего Менска
Раскопки на месте селища древнего Менска - Sputnik Беларусь, 1920, 12.08.2022
Раскопки на месте селища древнего Менска
Сейчас раскопки начались во дворе частного дома. Выяснилось, что участок сменил хозяина и там начались земляные работы. Территория вокруг городища древнего Менска является памятником истории, поэтому требуется археологический надзор при проведении работ. Какие "подарки" ученым принесли исследования выяснил корреспондент Sputnik Станислав Андросик.

Княжеский знак

"Мы начали аварийные спасательные раскопки и ведем их уже третий день. Нашли место расположения усадьбы, которая состояла из двух частей. Это было двухкамерное срубное жилище из отапливаемой части и каморки", - рассказал Андрей Войтехович.
© Sputnik / Виктор ТолочкоКандидат исторических наук Андрей Войтехович
Кандидат исторических наук Андрей Войтехович - Sputnik Беларусь, 1920, 12.08.2022
Кандидат исторических наук Андрей Войтехович
По его словам, буквально, вчера была сделана очень значимая находка. "Было найдено донце горшка с княжеским знаком. Это трезубец с крестом вверху. Это знак Изяслава Владимировича – сына Владимира и Рогнеды", - рассказал Войтехович.
© Sputnik / Виктор ТолочкоРаскопки на месте селища древнего Менска
Раскопки на месте селища древнего Менска - Sputnik Беларусь, 1920, 12.08.2022
Раскопки на месте селища древнего Менска
Белорусский археолог уверен, что это первый артефакт, найденный на территории нашей страны, с геральдическим знаком князя Изяслава.
© Sputnik / Виктор ТолочкоИзображение геральдического знака князя Изяслава
Изображение геральдического знака князя Изяслава - Sputnik Беларусь, 1920, 12.08.2022
Изображение геральдического знака князя Изяслава
"Такой знак размещался на печати Изяслава, которая была найдена в Великом Новгороде. Это личный знак князя. Вопрос, почему он был поставлен на дно горшка", - отметил археолог.

А как же Заславль

Андрей Войтехович напомнил, что на территории города Заславля, который получил свое название в честь князя-основателя вообще не было найдено ни одного материального свидетельства присутствия князя.
"В принципе мы можем предположить, что, когда случился конфликт между киевским князем Владимиром Святославовичем и полоцкой княжной Рогнедой, князя Изяслава могли сперва сюда выслать", - предположил кандидат исторических наук.
При этом он напомнил, что уже в это время здесь был крупный город, а на месте Заславля была небольшая колония кривичей. Статусного там ничего не было.
В подтверждение своего предположения археолог еще раз напомнил, что в Заславле не было найдено ни одной вещи, которая могла принадлежать князю, а на территории городища древнего Менска статусных вещей было найдено много.
В предыдущие годы здесь находили целые серии вещей, где были изображены упрощенные трезубцы. После находки княжеского трезубца не остается никаких сомнений в том, что это все подражания.

Трезубец Изяслава

До настоящего времени историкам была известна только печать с изображением трезубца князя Изяслава Владимировича. Находка была сделана в 1954 году в Великом Новгороде.
Печать была выдавлена на свинцовой полоске и прикреплена к грамоте на кожаном ремешке. На так называемой вислой печати была сделана надпись, которая считается одним из самых древнейших памятников письменности в нашем регионе.
Кириллическими буквами в греческом звучании на печати было написано Изяслав и город Полоцк. Этот артефакт подтверждает особый высокий статус самого древнего белорусского города на Руси.
Трезубец князя Изяслава с навершием в виде креста стал родовым знаком полоцких князей, а в настоящее время его можно увидеть на гербе города Заславля.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Замчище в Минске нужно сделать музеем - Головченко
Премьер поручил историкам разобраться, где находился Минск изначально
На месте каменного креста в Жодино могло быть кладбище - археолог
Старый Замок в Гродно обзаведется злосчастным ризалитом
Студенты-археологи откопали в Могилевской области захоронения XI-XII веков
Лента новостей
0