Студенты-археологи откопали в Могилевской области захоронения XI-XII веков

© Sputnik / Евгения Новоженина / Перейти в фотобанкАрхеологи на раскопках
Археологи на раскопках  - Sputnik Беларусь, 1920, 24.07.2021
С уникальной находкой повезло студентам Могилевского госуниверситета, рядом с древним погребением нашли и более позднее, датируемое примерно XVII веком, таких в Беларуси найдено всего несколько.
МИНСК, 24 июл ― Sputnik. В Горецком районе Могилевской области обнаружены погребения древнерусской эпохи, сообщает портал Mogilevnews.by.
Археологические раскопки вблизи деревни Полящицы проводили студенты историко-филологического факультета Могилевского государственного университета, им удалось обнаружить древнерусские погребения XI-XII веков, а также более поздние захоронения, датируемые XVII веком.
Более позднее из найденных захоронений археологи посчитали уникальным, поскольку до сих пор такие погребения на территории Беларуси находили очень редко.
"Это женское захоронение - тело находилось в гробу, а руки были скрещены на животе. И при этом сохранились фрагменты ткани от самой шеи и до пяток, они расшиты бронзовыми накладками. Это говорит о том, что женщина либо принадлежала к духовному сословию, либо к высшему обществу", - рассказал доцент МГУ, руководитель археологической экспедиции Алексей Авласович.
Тем временем, Sputnik заинтересовался тем, как белорусские историки ранний период формирования Великого Княжества Литовского по археологическим находкам, датированным XIII веком. Выводы оказались неутешительными, подробности читайте в репортаже Sputnik.

Что еще откапывали в Беларуси

Белорусские археологи периодически находят ценности, датированные разными историческими эпохами, как в городах, так и в сельской местности страны.
Так ,одна из недавних находок - обнаруженный в феврале в центре Минска клад золотых монет и других артефактов, монеты, датированные началом ХХ века, были обнаружены в ходе земляных работ.
В 2019 году на севере Витебской экспедиция белорусских археологов исследовала стоянку эпохи неолита. Ученым посчастливилось найти не только кости таких животных, как лось, медведь или бобер, на которых наши далекие предки охотились, но и настоящую сенсацию - останки подростка.
Самой "громкой" в белорусских СМИ стала находка 2019 года в Бобруйске на берегу Березины, там нашли шлем X-XI веков, который успели объявить шлемом полоцкого князя Изяслава.
"Шлем Марзалюка" получил статус историко-культурной ценности >>>
"Так создаются мифы": историк о "шлеме Марзалюка" >>>

Читайте также:

Что нас ждет: Старый замок или Диснейленд за 28 миллионов рублей?
Как выглядит Старый замок в Гродно после реконструкции – видео
Чем болели предки белорусов, кроме кариеса и артрита
Ананич рассказала, зачем нужно переписывать учебник истории Беларуси
Богато украшенное оружие литовцы в XIII веке сжигали вместе с телами знати
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский