На месте каменного креста в Жодино могло быть кладбище - археолог

© Sputnik / Виктор ТолочкоЗаведующий центром археологии Института истории Академии наук Вадим Кошман
Заведующий центром археологии Института истории Академии наук Вадим Кошман - Sputnik Беларусь, 1920, 13.05.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В начале мая в социальных сетях появились фото и видео с находкой в Богуславом поле, которая оказалась в местной церкви. Что не так с этой историей, разбирался Sputnik.
Несколько дней назад появилось видео, на котором рабочие грузят огромный каменный крест в кузов машины. Интересная находка была сделана в Жодино возле железнодорожной станции. Казалось бы, редкая удача работяг подкинула сложную задачку археологам, но не тут-то было.
В подобных случаях местные власти должны информировать вышестоящий исполком, а он в свою очередь вызывать археологов, чтобы понять, представляет из себя находка какую-то историческую ценность или нет. Так эта схема должна работать согласно букве Кодекса о культуре.
По словам заведующего центром археологии Института истории Академии наук Вадима Кошмана, про эту находку он узнал из новостей, которые прислали коллеги.
Профессиональный археолог объяснил, что каменный крест мог находиться на месте бывшего кладбища, а мог представлять собой межевой знак.
"Скорее всего, если посмотреть карты XIX века, там будет кладбище", - предположил ученый.
Вадим Кошман констатировал, что при выявлении любого археологического объекта, который может представлять интерес с точки зрения историко-культурного наследия, про это нужно сообщать профессионалам.
Потому что каменные кресты могут относиться к XVI-XVII векам, когда это было устойчивой традицией. Сейчас кладбищ, где они стояли, не существует, они могли быть снесены еще в прошлых веках.
"Современные люди часто тянут эти вещи к себе на дачи, на участки в качестве украшения для ландшафтного дизайна. Хотя кресты или даже жернова выступали в качестве маркера для могилы", - отметил историк.
Он подчеркнул, что при выявлении такого объекта должны выполняться соответствующие процедуры, которые прописаны в Кодексе о культуре.
Вероятнее всего, в случае с находкой во время земляных работ в Жодино коммунальщики просто не сообщили властям, как этого требует буква закона.
Вадим Кошман считает, что ситуации, когда люди тянут к себе на участки предметы культа, в том числе кресты или камни с кладбищ, – это вопрос морали.
"Почему люди, когда находят артефакт, думают, что его лучше выдернуть с того места, где он стоит в чью-то память, и перенести на другое место, пусть даже к церкви – это вопрос воспитания", - резюмировал он.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Беларуси и России нужен единый учебник отечественной истории
Лукашенко рассказал, что его не устраивает в трактовке истории Беларуси
Лукашенко предложил назвать период Речи Посполитой этноцидом белорусов
Лента новостей
0