Украина перестала быть безопасной для транзита газа, полагают в Совфеде РФ

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкВентиль на трубопроводе газораспределительной станции "Нежухив"
Вентиль на трубопроводе газораспределительной станции Нежухив  - Sputnik Беларусь, 1920, 06.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Накануне украинский премьер заявил, что кабмином страны согласован указ Зеленского о конфискации имущества и активов России на территории страны.
МИНСК, 6 авг – Sputnik. После конфискации российской собственности Украину нельзя рассматривать как безопасную страну для транзита энергоносителей, в частности газа, заявил председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.
Ранее в пятницу глава украинского правительства Денис Шмыгаль сообщил, что кабмин согласовал указ президента Владимира Зеленского о конфискации имущества и активов РФ на территории республики. Речь идет о 903 объектах. По словам Шмыгаля, средства могут быть направлены на оборону и восстановление Украины.
"После конфискации российской собственности на Украине, о которой объявил глава неонацистского режима Зеленский, эта страна больше не может считаться страной, безопасной для транзита любых товаров, в том числе российских энергоносителей", - написал Клишас в своем Telegram-канале.

Более 35 тысяч позиций

На сайте офиса Зеленского опубликовано заявление украинского лидера о конфискации российских активов.
В нем говорится, что 5 августа он провел совещание по вопросам санкционной политики. По словам Зеленского, чиновники ему доложили, что на Украине уже принудительно изъяты активы РФ на сумму 765 миллионов долларов.
"Эта работа продолжается. Предлагается конфисковать более чем 900 объектов, принадлежащих российскому государству", - заявил Зеленский.
При этом он отметил, что если оценивать собственность не только РФ, но резидентов, то речь идет о 36 тысячах позиций, подлежащих изъятию.
Ранее президент Украины подписал закон о "принудительном изъятии" объектов собственности России и резидентов, находящихся на территории республики. Кроме того, он пригрозил сделать все для конфискации собственности "российских пропагандистов", однако не пояснил о ком именно идет речь.
По данным Бюро экономической безопасности Украины, в стране уже арестованы активы РФ и Беларуси на общую сумму более одного миллиарда рублей.

Конфисковать газ и заполнить хранилища

Ранее депутат и экс-глава правящей партии "Слуга народа" Дмитрий Разумков в колонке для "Украинской правды" заявил, что Украине следует заняться конфискацией газа, который прокачивается через страну по трубопроводам, и наполнить им газохранилища страны.
При этом он назвал "парадоксальной" ситуацию, при которой Украина ежедневно прокачивает миллионы кубометров российского газа и не обеспечивает собственные хранилища необходимыми запасами.

Транзит через Украину

Ранее сообщалось, что поставки российского газа через Украину планируются на прежнем уровне. Поставки идут через ГИС "Суджа". С мая поставки через нее идут в объемах 40-42 миллионов кубометров. Через другую, ГИС "Сохрановка", поставки не идут, так как Украина отклонила заявку на них.
21 июля появилась информация о возобновлении транзита газа по трубопроводу "Северный поток", который идет в обход Украины. 11 июля этот газопровод был остановлен на плановое техническое обслуживание.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Украина начала реверс газа из Словакии
Украинский "Нафтогаз" объявил о дефолте по еврооблигациям
Украина оставляет Европу без газа. Может ли Россия расторгнуть контракт на транзит?
Лента новостей
0