Массовые ограничения на посещение лесов сохраняются в Беларуси

© Pixabay / arlon2Лес
Лес - Sputnik Беларусь, 1920, 06.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вместе с жаркой погодой в Беларусь вернулись массовые запреты и ограничения на посещения лесных массивов, так что прежде чем отправиться в лес, лучше проверить разрешено ли это.
МИНСК, 6 авг – Sputnik. Посещать лесные угодья абсолютно без ограничений можно только в двух областях – Витебской и Могилевской, в остальных регионах Беларуси действуют определенные ограничения, об этом свидетельствуют данные интерактивной карты Министерства лесного хозяйства.
Еще на днях количество районов, в которых было ограничено посещение лесов, насчитывалось чуть более 20, а на сегодняшний день – их 63.
Под ограничения попали все леса Гродненщины - на карте Минлесхоза территория этой области целиком окрашена желтым цветом, а это значит, что просто так посещать эти леса нельзя. Правда у местных властей лучше уточнить, ограничение какого характера действует в регионе, куда есть планы поехать на природу.
В Минской области полностью открыты для посещений леса в двух районах – Логойском и Мядельском. Еще вчера на Минщине можно было посещать леса и в Столбцовском районе, но жаркая погода внесла свои коррективы и теперь в лесной массив этой местности так просто не съездить, там есть опасность возникновения лесных пожаров.
На Брестчине ограничения введены во всех районах, кроме Брестского, Ганцевичского, Каменецкого, Лунинецкого, Ляховичского и Пружанского.
Самые строгие ограничения до сих пор действуют в Гомельской области - там семь районов считаются полностью "закрытыми" территориями, то есть леса в Брагинском, Ельском, Калинковичском, Лоевском, Мозырском, Наровлянском и Речицком районах запрещено посещать из-за риска возникновения лесных пожаров.

Зачем вводят?

Ограничения и запреты на посещение лесов лесничества вводят, чтобы предотвратить пожары. Запрет означает, что лес нельзя посещать вообще. Ограничения могут в разных районах отличаться.
Если введены ограничения, то может действовать запрет только на въезд в лес на машине и разведение костра, а может быть запрещено приходить в лес и пешком для сбора ягод в определенное время суток.
Чтобы не получить проблем с законом, нужно перед посещением леса посмотреть интерактивную карту и уточнить, какие именно меры ввели в конкретном районе в местном лесном хозяйстве.
В субботу, согласно прогнозам синоптиков, столбик термометра поднимется до отметки +26…+32°С и только по северо-западу страны температура воздуха будет более комфортной - +24…+25 градусов. Местами по республике возможно прогремят грозы с сильными порывами ветра.
Однако в воскресенье атмосферный фронт будет медленно смещаться по территории страны и поддерживать неустойчивую с дождями и грозами погоду. Ветер повернет к северо-западу и собьет жару. Температура воздуха ночью понизится до +8…+15°С, а в дневные часы она составит +17…+24 градуса, но в юго-восточных районах будет теплее на 3-5 градусов.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
В Беларуси новый министр лесного хозяйства
Что делают со сгоревшим лесом, рассказали в Минлесхозе
Беларусь и Россия будут растить лес вместе - видео
Лента новостей
0