Семье юного латыша, взявшего интервью у Лукашенко, дали гражданство Беларуси

© Photo : Telegram / Пул первогоВоспитанники Рижской детской академии радио и телевидения Academy KidsTV взяли у президента Беларуси Александра Лукашенко
Воспитанники Рижской детской академии радио и телевидения Academy KidsTV взяли у президента Беларуси Александра Лукашенко  - Sputnik Беларусь, 1920, 05.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После того как маму мальчика вызвали на допрос в Риге, она вместе с семьей покинула страну и перебралась в Беларусь.
МИНСК, 5 авг – Sputnik. Семья латвийского подростка, который взял интервью у Александра Лукашенко в дни "Славянского базара", получила белорусское гражданство, сообщает телеканал СТВ.

Юный журналист в изгнании

Напомним, что 16-летний Илья Кароза - воспитанник рижской академии радио и телевидения Academy KidsTV - взял интервью у белорусского президента в дни "Славянского базара".
Говорили о простых вещах – семье, детях и прочем, не затрагивая политические моменты. Но после этого в родной стране подростка началась настоящая шумиха.
Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс ранее поручил проверить деятельность детской академии радио и телевидения Academy KidsTV, которая находится в Риге, и пригрозил закрыть ее после того, как ее воспитанники взяли интервью у Александра Лукашенко во время "Славянского базара".
Министр аргументировал это тем, что "при открытом игнорировании рекомендаций МИД по безопасности поездок и участии в информационной войне деятельность таких организаций недопустима и должна быть прекращена".
Учредитель детской академии Надежда Бухарова сообщила, что опасается закрытия Academy KidsTV. А сам Илья Кароза, который брал интервью, признался, что не ожидал распространения "политических конфликтов" на детскую журналистику.
Академию проверили латвийские спецслужбы и сообщили, что она не имеет аккредитации и лицензии в качестве программы образования по интересам, и работает "фактически без законных оснований".
Сам мальчик после интервью остался в Витебске. А после того, как его мать вызвали на допрос, и остальная семья перебралась в Беларусь.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Лукашенко дал интервью Владимиру Соловьеву
Лукашенко дал интервью журналистке из пула Эрдогана
Интервью Александра Лукашенко телеканалу BBC – полная версия
Лента новостей
0