Путин и Эрдоган договорились о начале частичной оплаты газа в рублях

© Sputnik / Виктор ТолочкоМозырское подземное хранилище газа ОАО "Газпром трансгаз Беларусь"
Мозырское подземное хранилище газа ОАО Газпром трансгаз Беларусь - Sputnik Беларусь, 1920, 05.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Лидеры двух стран на встрече в Сочи также обсудили финансовый и банковский блок, "Турецкий поток" и строительство АЭС "Аккую".
МИНСК, 5 авг – Sputnik. Президенты России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган договорились о начале частичной оплаты в российских рублях поставок газ из РФ в Турцию, сообщил вице-премьер Александр Новак.
Напомним, сегодня в Сочи, на территории санатория "Русь" состоялись переговоры Путина и Эрдогана, они длились более четырех часов. Лидеры двух стран общались как с глазу на глаз, так и в присутствии членов делегаций.
"В процессе переговоров президенты договорились о том, что мы начинаем частично поставки газа и оплату в рублях", - сказал Новак журналистам.
При этом он отметил, что в Турецкую Республику РФ поставляет газ в значительном объеме – 26 миллиардов кубометров ежегодно.
"Мы говорим о переходе в национальные валюты постепенно, и на первом этапе часть поставок будет оплачиваться в российских рублях", - уточнил Новак, назвав достигнутые в Сочи договоренности новым этапом во взаимоотношениях двух стран.

Банковская сфера, "Турецкий поток" и АЭС "Аккую"

Заместитель главы российского правительства также сообщил, что Владимир Путин и Тайип Эрдоган активно сегодня обсуждали вопросы финансового и банковского блока - достигнуты "большие соглашения".
Тема была поднята для того, "чтобы наши коммерческие компании, наши граждане могли рассчитываться во время туристических поездок, обмениваться в рамках товарооборота денежными средствами", пояснил вице-премьер.
Кроме того, в центре внимания лидеров двух государств было строительство АЭС "Аккую" и газопровод "Турецкий поток", продолжил Новак, подчеркнув, что энергетика является ключевой сферой во взаимоотношениях двух стран.
Также президентами достигнута договоренность о наращивании торговли, сотрудничестве в транспорте и туризме, сказал заместитель премьер-министра РФ.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Путин запретил сделки с долями компаний иностранцев из недружественных стран
Путин: санкции Запада могут привести к катастрофе на мировом энергорынке
Путин: отказ от энергоресурсов РФ в ближайшие годы маловероятен
Лента новостей
0