Минздрав: коронавирус "поднимется" в сентябре, но паниковать не стоит

© Sputnik / Виктор ТолочкоРНПЦ эпидемиологии и микробиологии
РНПЦ эпидемиологии и микробиологии - Sputnik Беларусь, 1920, 05.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сейчас в республике с коронавирусом, судя по всему, настолько все спокойно, что отпала необходимость давать ежедневную статистику по заболевшим.
МИНСК, 5 авг – Sputnik. Очередной подъем заболеваемости коронавирусом в Беларуси ожидается в сентябре. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава.
По словам министра здравоохранения Дмитрия Пиневича, условий для повышения заболеваемости COVID-19 к осени будет достаточно: студенты и школьники приступят к занятиям, люди выйдут с отпусков на рабочие места, а пенсионеры вернутся с дач.
Но, уверяет Минздрав, причин для паники нет.
"С большой долей вероятности основная часть заболевания придется на омикрон-штамм. Он переносится гораздо легче", - отметил Дмитрий Пиневич.

Но привиться надо

Глава Минздрава подчеркнул важность соблюдения мер профилактики, о которых лучше не забывать: это соблюдение социальной дистанции и вакцинирование.
"Начиная со следующей недели мы планируем нарастить темпы бустерной вакцинации. Полагаю, с теми показателями вакцинации, которых мы достигли к этому времени, никаких катастрофических последствий не будет. Штамма, похожего на дельту, также не ожидаем. Система здравоохранения к подъему заболеваемости полностью готова", - подчеркнул Дмитрий Пиневич.
Напомним, в Беларуси по последнем данным коллективный иммунитет после вакцинации есть уже у 70% населения: более 6,512 миллиона белорусов введена одна доза вакцины, из них свыше 6,24 миллионов получили два компонента.
Дмитрий Пиневич также заверил, что все используемые в республике вакцины имеют доказанную эффективность – даже в самые тяжелые волны привитые заболевшие, как правило, не попадали в реанимацию.
Что касается кубинской вакцины, которую недавно одобрили к применению в Беларуси, в Минздраве отметили, что в будущем ее планируется использовать для детей.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Оспа обезьян: что известно сегодня о новой вирусной угрозе для всего мира?
В Самаре разработали маску, помогающую восстановиться после коронавируса
Что происходит с организмом, когда вы болеете коронавирусом
Лента новостей
0