В Беларуси зарегистрирована еще одна вакцина от коронавируса – кубинская

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкМедицинский сотрудник наполняет шприц вакциной от коронавируса
Медицинский сотрудник наполняет шприц вакциной от коронавируса - Sputnik Беларусь, 1920, 27.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На данный момент в республике зарегистрированы четыре препарата: три российских и один китайский.
МИНСК, 27 июл – Sputnik. В Беларуси зарегистрировали кубинскую вакцину от коронавируса. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава.
В республику приехала делегация из Кубы, в ходе встречи состоялся обмен опытом в области вакцинации. Кроме того, Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении Беларуси зарегистрировал вакцину против COVID-19 кубинского Института вакцин "Финли" – "SOBERANA PLUS". Это первая кубинская вакцина, которая появилась на европейском пространстве.
"В результате долгосрочной совместной работы между Центром экспертиз и испытаний в здравоохранении и Регуляторного органа по лекарственным средствам оборудованию и медицинским изделиям Республики Куба (CECMED) в Беларуси зарегистрирована вакцина против COVID-19 "SOBERANA PLUS", производимая Институтом вакцин "Финли". Таким образом "SOBERANA PLUS" стала первой кубинской вакциной против COVID-19, зарегистрированной на европейском пространстве", – сообщает Минздрав.
Кроме подписания ряда важных соглашений о сотрудничестве, была достигнута еще одна договоренность. Директор института "Финли" Висенте Гильермо Берес Бенкомо выразил готовность предоставить Беларуси безвозмездную помощь и дать определенное количество вакцины бесплатно.

Что известно о кубинской вакцине "Soberana"?

Препараты Soberana и Soberana Plus разрешены к применению на Кубе для взрослых, а также для детей с трехлетнего возраста. В клинических испытаниях в детской и подростковой категориях приняли участие 318 человек.
Данная вакцина разрешена к экстренному применению в Венесуэле, Никарагуа и Иране.
Soberana сделана на основе инактивированного (убитого) вируса. Вакцина Soberana Plus представляет собой субъединичную вакцину, является одноразовой вакциной (используется как универсальный бустер после основного курса вакцинации).
Куба заявляла о высокой эффективности своих препаратов: эффективность комбинации двух доз Soberana и одной дозы Soberana Plus кубинский Институт вакцин "Финли" оценили в 91,2%.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Использование препарата от ВИЧ при лечении COVID одобрили в Китае
"Цифры заражений тревожные": Онищенко оценил новый штамм COVID "кентавр"
"Идет нарастание": эпидемиолог рассказал, когда вернется коронавирус
Лента новостей
0