Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Пресс-центр

Делить участок под застройку можно будет без раздела дома

© Pixabay / Manfred RichterТачка
Тачка - Sputnik Беларусь, 1920, 05.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Изменения в Кодекс о земле позволяют не покупать через аукцион новый участок, а разделить, например, родительский на два и построить второй дом.
МИНСК, 5 авг – Sputnik. Новой редакцией Кодекса о земле вводятся изменения в порядок раздела земельных участков, пояснила в ходе пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь замначальника главного управления регулирования земельных отношений землеустройства и земельного кадастра - начальник отдела регулирования земельных отношений Госкомимущества Виктория Верина.
"В новой редакции предусмотрена возможность раздела земельного участка, предоставленного для строительства и обслуживания жилых домов, не связанного с разделом таких домов", - рассказала Верина.
Заместитель начальника управления объяснила, что раньше можно было делить участок только при разделе дома на квартиры. Изменения позволяют отделить от участка свободную часть и построить, и зарегистрировать на ней еще один дом, что раньше было запрещено.
После раздела оба участка останутся в собственности того, кому принадлежал изначальный участок, для того, чтобы передать один из них детям или вообще постороннему лицу, нужно будет оформить сделку, например, договор дарения или купли-продажи, дополнила представитель ГКИ.
Она отметила, что для того, чтобы разделить участок по закону, нужно выполнить несколько условий.

Участок надо выкупить

Облисполкомы определят высоколиквидные территории, так называемые "золотые земли", где для того, чтобы разделить участок, надо будет выкупить его по рыночной стоимости, рассказала представитель ГКИ.
Верина добавила, что если участок, который находится на высоколиквидных территориях, уже раньше был выкуплен в частную собственность, то для раздела нужно будет заплатить разницу между кадастровой и рыночной ценой земли.
По ее словам, на других территориях, которые не так популярны, за участок при разделе понадобится заплатить только его кадастровую стоимость.
При этом, если была рассрочка по оплате стоимости участка, то всю стоимость придется внести досрочно, если вы хотите официально разделить участок.
"Грубо говоря, в финансовом плане нужно стать собственником этого участка, в тех случаях, когда земельный участок по законодательству не может предоставляться в частную собственность, то тогда нужно будет выкупить его в аренду на 99 лет", - отметила заместитель начальника управления.

Соблюсти размеры и правила

Верина отметила, что для раздела к участку должны быть подведены инженерные и транспортные коммуникации, расположение каждого из участков, которые получатся при разделе должно быть таким, чтобы местной власти не пришлось подводить к нему дорогу, газ свет и так далее.
"Ну и естественно, нужно соблюдение размеров, которые установлены кодексом, потому что у нас для каждой цели свои размеры ", - предупредила заместитель начальника управления.
Представитель ГКИ обратила внимание, что по размерам земельных участков в Кодексе о земле также произошли изменения, увеличены максимальные размеры для сельской местности – до 1 гектара можно получить, а вот минимального размера участка в законодательстве нет.
Учитывая это, размер участка начинает играть значение при разделе, если речь не о гражданах, а о юридических лицах, и, если еще и меняется целевое назначение земельного участка.
Она дополнила, что при делении участка должны соблюдаться градостроительные, санитарные, пожарные и другие нормы и правила.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Права на землю у иностранцев в Беларуси изменятся
Госкомимущество рассказало о нюансах "земельной амнистии"
Как успеть оформить самовольно занятые земельные участки
Лента новостей
0