Белоусов: отказ РФ от ядерного оружия мог бы вызвать масштабное столкновение

© Sputnik / Наталья СеливерстоваКремль
Кремль - Sputnik Беларусь, 1920, 05.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Обладание ядерным вооружениями на сегодняшний день является единственным ответом Москвы на ряд реальных внешних угроз, подчеркнул представитель российской делегации в ООН.
МИНСК, 5 авг – Sputnik. Если бы Россия в настоящих условиях отказалась от ядерного оружия, это могло бы вызвать обострение угроз и дальнейшую эскалацию, вплоть до масштабного столкновения, заявил на Обзорной конференции ДНЯО заместитель руководителя российской делегации Андрей Белоусов.
Он подчеркнул, что сегодня обладание ядерными вооружениями является единственным возможным ответом РФ на некоторые реальные внешние угрозы. В частности, Белоусов указал на укрепление позиций Североатлантического альянса в Восточной Европе.
"Грубо нарушив принцип равной и неделимой безопасности, НАТО сделала ставку на вредоносную экспансию с целью ослабления России. Была отвергнута наша инициатива по выработке обязывающих договоренностей, гарантирующих восстановление предсказуемости и стабильности на российских западных рубежах", - заявил представитель делегации РФ.
При этом, продолжил он, ответные действия России по защите своих рубежей коллективный Запад использовал как предлог "для перехода к гибридному противостоянию" с Москвой.
"В этих условиях наш отказ от ядерного оружия резко ослабил бы безопасность нашей страны и мог бы спровоцировать серьезнейшее обострение с риском дальнейшей эскалации, вплоть до масштабного столкновения", - подчеркнул Андрей Белоусов.
Вместе с тем он обратил внимание на то, что Россия не сомневается в том, что в ядерной войне не может быть победителей, и поэтому сегодня как никогда важно ответственное поведение ядерных держав.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Россия в ООН: все ядерное оружие США нужно вернуть на территорию Штатов
Изменит ли Беларусь свой безъядерный статус, рассказали в МИД
МИД: Россия никогда никому не угрожала ядерным оружием
Лента новостей
0