Временный поверенный в делах Беларуси вызван в МИД Польши – из-за Белсата

МИД Польши - Sputnik Беларусь, 1920, 04.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее оппозиционную журналистку Ирину Славникову приговорили в Беларуси к 5 годам колонии, ее признали виновной в создании экстремистского формирования и нарушении общественного порядка.
МИНСК, 4 авг – Sputnik. Временный поверенный в делах Беларуси в Польше Александр Чесновский вызван в польский МИД из-за приговора сотруднице польского телеканала "Белсат" Ирине Славниковой, передает РИА Новости.
"Министр Збигнев Рау решил сегодня, в связи с этим фактом, вызвать в МИД поверенного Александра Чесновского", – заявил на брифинге пресс-секретарь МИД Польши Лукаш Ясина.
Кроме дела журналистки польского СМИ собираются обсудить в целом нарушение прав журналистов в Беларуси и "преследование" представителей Союза поляков в Беларуси.

Осужденные журналисты "Белсата"

Журналистку "Белсата" Ирину Славникову приговорили к 5 годам лишения свободы 3 августа. Ее признали виновной по двум статьям Уголовного кодекса: в создании экстремистского формирования и участии в нем (ч. 1 ст. 361-1) и в нарушении общественного порядка (ч.1 ст. 342).
По версии следствия, журналистка объединила группу людей, которые под ее руководством создавали экстремистские материалы на сайте "Белсата" (в Беларуси ранее признан экстремистским формированием). Кроме этого, ее обвиняют в участии в акции протеста, где она выходила на проезжую часть и блокировала движение транспорта, выкрикивала лозунги.
18 февраля 2021 года были осуждены две журналистки "Белсата" Екатерина Андреева (Бахвалова) и Дарья Чульцова – их приговорили к двум годам лишения свободы. Задержали журналисток во время проведения прямой трансляции с "площади Перемен", где проходили акции протеста. Их признали виновными в том, что во время протестов по предварительному сговору они организовывали групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок и повлекшие нарушения в работе общественного транспорта.
Позже Екатерине Андреевой были выдвинуты новые обвинения – измена государству. По статье за измену государству ей назначено еще 8 лет лишения свободы. Ей предстоит провести в тюрьме 8 лет и 3 месяца (с учетом назначенного ранее судом Фрунзенского района города Минска наказания).
Самые важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
"Паутина Сапеги": СК сообщил о задержании менеджера мобильной сети
Лукашенко готов передать Сапегу России
София Сапега "полностью подавлена" после приговора суда – семья
Лента новостей
0