S&P понизило рейтинг Беларуси до "выборочного дефолта"

© Sputnik / Нина ЗотинаДенежные купюры: евро и США
Денежные купюры: евро и США - Sputnik Беларусь, 1920, 04.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Международное рейтинговое агентство S&P решило присоединиться к другим агентствам и понизить долгосрочный рейтинг Беларуси.
МИНСК, 4 авг – Sputnik. S&P Global Ratings решило все же понизить долгосрочный рейтинг Беларуси в иностранной валюте с "СС "до "SD" ("выборочный дефолт"), говорится в сообщении агентства.
Краткосрочный рейтинг страны в иностранной валюте также понижен до "SD" c "C". При этом долгосрочный рейтинг в нацвалюте сохранен на уровне "CCC" с негативным прогнозом, краткосрочный – остался на уровне "C".
Как отмечают в агентстве, Беларусь столкнулась с техническими трудностями при осуществлении платежей по долгам в иностранной валюте перед некоторыми кредиторами с начала российской спецоперации.

"А последовавшие за спецоперацией международные санкции лишили или значительно сократили доступ белорусских властей к мировой финансовой инфраструктуре", – говорится в сообщении.

При этом в агентстве понимают, что назначенные каналы оплаты долларового долга, включая еврооблигации, больше не доступны для правительства.
Напомним, что в конце июня власти страны приняли решение исполнять долговые обязательства по еврооблигациям в белорусских рублях. Процентный доход перечисляется на счет в "Беларусбанке", получателем которого является Citibank. Далее этот банк будет заниматься передачей средств своим клиентам.
Кроме того, в Беларуси работают и над тем, чтобы предложить тем, кто этого захочет, выкупить бумаги досрочно, но выкупаться они будут с большим дисконтом.

Это политические мотивы

Министр финансов Юрий Селиверстов, считает, что международные агентства снижают кредитный рейтинг Беларуси по политическим мотивам.
"Когда нам начали снижать рейтинги? Когда английский Citibank из-за санкционных соображений, санкционной риторики английского правительства отказался быть нашим платежным агентом. В первую очередь он бросил своих клиентов, которые выступили нашими инвесторами", – отметил глава ведомства.
Министр также считает провокацией, что рейтинговые компании объявили дефолт. Потому что платежный агент отказался работать с Беларусью. "Есть ли в этом экономические соображения? Вряд ли", – отметил он.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Минфин Беларуси прокомментировал заявление Moody’s о дефолте страны
Минфин: рейтинговым агентствам следует объявить дефолт инфраструктуре Запада
"Прогноз негативный": как кредитный рейтинг страны влияет на доходы людей
Лента новостей
0