Протасевич: в отчете ICAO по рейсу Ryanair слишком много "но"

© AFP 2022 / PAU BARRENAСамолет Ryanair
Самолет Ryanair  - Sputnik Беларусь, 1920, 04.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Отчет ICAO доступен для прочтения всем на сайте организации, и там прописано, что пилот самолета Ryanair самостоятельно принял решение посадить борт в Минске, отметил Роман Протасевич.
МИНСК, 4 авг – Sputnik. Сооснователь признанного в Беларуси экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич в эфире телеканала ОНТ заявил, что к последнему отчету ICAO, касающемуся посадки самолета Ryanair в Минске, есть много вопросов.
Очередная версия отчета, отметил он, находится в свободном доступе на сайте ICAO и даже переведена на русский язык – ознакомиться с ней может любой, и там говорится, что пилот самолета Ryanair сам принял решение посадить борт в столице Беларуси.
"Любой может зайти на сайт ICAO, там даже на русский перевели – открывай, читай. Там с большего техническая информация, сводки правил, установки, механизмы действий и так далее. Там говорится, что пилот сам принял такое решение. Какие вопросы?" - сказал Протасевич.
Он также обратил внимание на то, что всякий раз перед обнародованием очередной версии отчета ICAO начинается какая-то шумиха: "Возбуждаются все оппозиционные Telegram-каналы, начинаются какие-то заявления, что вот, опять “кровавый режим” точно виноват, на этот раз не отвертится".
Однако после того, как отчет опубликуют, резко наступает тишина, добавил Протасевич.
Касаясь крайней версии отчета ICAO по инциденту с бортом ирландской авиакомпании, он подчеркнул, что он не содержит данных с бортового самописца, хотя они должны быть, тем более при экстремальной ситуации. Также в нем нет показаний пилота, отметил Протасевич.
"Очень много “но”", - констатировал он, добавив, что "самой достоверной" была реакция белорусских оперативников при его задержании. "Они были в абсолютном шоке от того, что меня увидели", - сказал Протасевич.

Сакральная жертва

Сооснователь признанного в Беларуси экстремистским Telegram-канала NEXTA также заявил, что у него нет сомнений в том, что его "слили" бывшие единомышленники.
"Безусловно, у меня в этом нет сомнений", - сказал Протасевич, отметив, что он "банально – сакральная жертва, повод для новых санкций, которые ввели в рекордно короткое время, несмотря на забюрократизированность Европы и ЕС".
Он пояснил, что был максимально удобен в этом смысле, поскольку не слишком много знал, "чтобы не бояться, что это узнает власть", и имел хоть какое-то медийное имя.

Дело Протасевича

Как сообщалось основатель признанного в Беларуси экстремистским ресурсом NEXTA Роман Протасевич был задержан в Минском аэропорту 23 мая 2021 года после экстренной посадки в столице Беларуси из-за сообщения о бомбе на борту лайнера Ryanair, следовавшего из Афин в Вильнюс. Через несколько дней стало также известно о задержании девушки Протасевича – россиянки Софии Сапеги, летевшей тем же рейсом.
Протасевич до инцидента с Ryanair уже был внесен в террористический список КГБ Беларуси за то, что координировал протесты в республике в 2020 году.
В отношении него по нескольким статьям возбуждены уголовные дела за разжигание социальной вражды, а также за организацию массовых беспорядков.
Дело Протасевича еще расследуется СК Беларуси, в нем появляются новые обстоятельства.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Президент: я сам виноват, что появились такие, как Протасевич
В Минске назвали отчет ICAO по рейсу Ryanair второсортным романом
Почти 150 граждан Беларуси: КГБ обновил "террористический" список
Лента новостей
0