Минобороны РФ не исключает причастность США к созданию коронавируса

© PixabayДНК
ДНК  - Sputnik Беларусь, 1920, 04.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Биолаборатории Соединенных Штатов Америки работают по всему миру, в том числе и на Украине, их обнаружили российские военные во время спецоперации.
МИНСК, 4 авг – Sputnik. Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) ВСФ РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов заявил, что Вашингтон может быть причастным к созданию COVID-19.
По его словам, создается впечатление, что пандемия искусственно подпитывается посредством "вброса" новых вариантов вируса в том или ином регионе.
"Мы рассматриваем возможность того, что к возникновению нового коронавируса причастно Агентство США по международному развитию (USAID). С 2009 года агентством финансировалась программа "Предикт", в рамках которой изучались новые виды коронавирусов, проводился отлов летучих мышей, являющихся переносчиками этих вирусов", - сказал Кириллов на брифинге в четверг.
Он подчеркнул, что одним из подрядчиков проекта являлась компания "Метабиота", которая известна военно-биологической деятельностью на Украине.
В 2019 году, обратил внимание начальник войск РХБЗ, когда пандемии коронавируса еще не было, на базе американского института им. Хопкинса прошли учения "Ивент-201". Там отрабатывались действия в условиях эпидемии ранее неизвестного коронавируса.
Согласно легенде учений, вирус передался человеку от летучих мышей через свиней. Такое же распространение когда-то получил вирус испанского гриппа, который унес десятки миллионов жизней.
"Реализация сценария развития COVID-19 и экстренное сворачивание USAID в 2019 году программы "Предикт" позволяют предположить преднамеренный характер пандемии и причастность США к ее возникновению", - добавил Кириллов.

ВСУ готовились к вакцинации

Как рассказал Кириллов, армия Украины готовилась участвовать в военно-биологической программе США с 2022 года. Она предусматривала вакцинацию солдат ВСУ.
На Украине работали компании, в том числе Labyrinth Global Health из США, которая в рамках программы минобороны Штатов изучала также вирус оспы обезьян и коронавирусы, подчеркнул генерал.
Минобороны России опубликовало письмо начальника санитарно-эпидемиологического управления командования медсил ВС Украины полковника медслужбы Сергея Моргуна.
"Санитарное-эпидемиологическое управление командования медицинских сил вооруженных сил Украины имеет хорошие возможности для сотрудничества с компанией "Лабиринт Украина" в вопросах сбора и проработки данных в соответствии с программой PHS R&R, а также в проведении мероприятий относительно вакцинации военнослужащих вооруженных сил Украины и ветеранов зоны конфликта, которые, согласно действующему законодательству, имеют право на медицинское обслуживание в учреждениях здравоохранения в системе министерства обороны Украины", - писал он.
Ранее секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что США создавали в лабораториях на Украине новое биологическое оружие – такие данные были получены в ходе военной спецоперации, начатой в феврале.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
КНДР обвинила США в биологическом терроризме
В работе украинских биолабораторий участвовали не только США – МО РФ
Патрушев: США создавали в лабораториях на Украине новое биологическое оружие
Лента новостей
0