Российский военнослужащий  - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ в Донбассе читайте в материалах Sputnik.

Патрушев: США создавали в лабораториях на Украине новое биологическое оружие

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкСекретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев - Sputnik Беларусь, 1920, 27.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
США развернули по всему миру, в том числе на Украине, целую сеть биолабораторий, заявил Николай Патрушев.
МИНСК, 27 апр - Sputnik. США создавали в лабораториях на Украине новое биологическое оружие, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в среду на совещании по вопросам безопасности на Юге России.
По словам секретаря Совбеза, эти данные были получены в ходе специальной военной операции. США развернули свои биологические лаборатории по всему миру, в том числе и в непосредственной близости от границ РФ. Часть таких лабораторий располагается на территории Украины, констатировал он.
"В ходе проведения специальной военной операции были получены данные, что в этих лабораториях военные ученые из США создавали вирусы, бактерии и токсины, а по сути – новое биологическое оружие", – сообщил Патрушев.
Он сообщил, что активную фазу создания на Украине биологических лабораторий под контролем Пентагона начали в 2014 году – "сразу после спровоцированного США и их западными союзниками государственного переворота, целью которого являлось создание враждебного нашей стране государства".
Как отметил секретарь Совбеза, Украина, находясь под полным внешним контролем США, "усиленно осваивалась вооруженными силами натовских стран, накачивалась современным оружием".
Североатлантический альянс направлял на Украину своих военных советников и инструкторов с единственной целью: подтолкнуть Киев к силовому разрешению ситуации в Донбассе и вооруженному конфликту с Москвой, заявил Патрушев.
Он напомнил, что Москва восемь лет делала все возможное, чтобы ситуация на Донбассе в отношении проживающих там миллионов людей была разрешена мирными, политическими средствами. "Однако украинские власти не собирались вести со своими гражданами никаких диалогов, объявили их "террористами", а потом вообще публично заявили, что не будут исполнять минские соглашения", - констатировал он.
На этом фоне, продолжил секретарь Совбеза, заявление Владимира Зеленского 20 февраля в Мюнхене – за день до признания Россией независимости ДНР и ЛНР – о том, что Киев готов для своей защиты обзавестись собственным ядерным оружием, получило полную поддержку и одобрение со стороны западных стран.
"В этих условиях полученные данные о готовящейся украинской агрессии на Донбассе и в Крыму вынудили нашу страну принять упреждающие меры по обеспечению своей безопасности и защите населения Донецкой и Луганской народных республик, среди которого были российские граждане", – пояснил Патрушев.
Также на Sputnik:
Россия начала военную спецоперацию в соответствии с уставом ООН – Путин
Путин: проблема вокруг Украины возникла после госпереворота 2014 года
Биолаборатории на Украине: что о них известно на данный момент
Лента новостей
0