Военнослужащий РФ - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ в Донбассе читайте в материалах Sputnik.

В работе украинских биолабораторий участвовали не только США – МО РФ

© PixabayДНК
ДНК  - Sputnik Беларусь, 1920, 11.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На территории Украины была сформирована сеть из более чем 30 биологических лабораторий, работавших в интересах Пентагона, заявляли ранее в российском оборонном ведомстве.
МИНСК, 11 мая – Sputnik. Минобороны России располагает документами, которые свидетельствуют о том, что в военно-биологических проектах на Украине участвовали не только США, но и другие страны – в частности, Польша.
По словам начальника войск радиационной химической и биологической защиты (РХБЗ) ВС РФ генерала-лейтенанта Игоря Кириллова, подтвержден факт причастности к деятельности биолабораторий польского Института ветеринарной медицины. Институт был задействован в исследованиях, которые были направлены на оценку "эпидемиологических угроз и распространения вируса бешенства на территории Украины", заявил Кириллов на брифинге в среду.
"Характерно, что указанные исследования проводились совместно с американским институтом Бэттел – одним из ключевых подрядчиков Пентагона", - отметил он.
Помимо этого, есть документальные подтверждения того, что Польша финансировала Львовский медуниверситета, в состав которого входит участник военно-биологических проектов США - институт эпидемиологии и гигиены, продолжил генерал-лейтенант.
Он уточнил, что данная организация с 2002 года занимается реализацией программы переподготовки специалистов, имеющих опыт работы с материалами и технологиями двойного назначения.

Мариуполь и холера

Игорь Кириллов также заявил, что США в рамках своей военно-биологической программы на Украине использовали Мариуполь как региональный центр по работе с возбудителем холеры. Специалисты Минобороны РФ выяснили, что возбудетелем непосредственно занимались две биолаборатории в городе.
"Получены свидетельства экстренного уничтожения документов, подтверждающих работу с американским военным ведомством. Предварительный анализ сохранившейся документации свидетельствует об использовании Мариуполя в качестве регионального центра для сбора и паспортизации возбудителя холеры", - сказал Кириллов.
По его словам, отобранные штаммы отправлялись в центр общественного здоровья в Киеве, который в свою очередь транспортировал биоматериалы в США.
"Указанная деятельность проводилась с 2014 года, что подтверждается актами передачи штаммов", - отметил генерал.

Ветлаборатория и коллекция "нехарактерных заболеваний"

Представитель Минобороны также рассказал, что к военно-биологической программе США могла быть причастна мариупольская ветлаборатория, где нашли коллекцию возбудителей заболеваний, нехарактерных для ветеринарии.
Так, согласно найденному акту уничтожения коллекции, в ней находились возбудители брюшного тифа, паратифов, газовой гангрены, а также сибирской язвы, туляремии и холеры.

Бесчеловечные эксперименты

Кроме того, сообщил Кириллов, Минобороны России получило новые сведения об опытах над людьми на Украине.
"Нами получены новые сведения, раскрывающие подробности бесчеловечных экспериментов Пентагона над гражданами Украины в психиатрической больнице № 1 (село Стрелечье Харьковской области). Основной категорией подопытных являлась группа пациентов мужского пола в возрасте 40-60 лет с высокой стадией физического истощения", - сказал генерал.
При этом он отметил, что эксперты, проводившие биологические исследования, прибывали на Украину через третьи страны, чтобы сохранить в тайне причастность США к этим биологическим исследованиям.
В ходе брифинга в доказательство Кириллов показал фотографию уроженки штата Флорида Линды Опорто, которая принимала участие в опытах

Джо Байден и Джордж Сорос

Как говорится в презентации, которую провел Игорь Кириллов, идеологами военно-биологической программы на Украине являются лидеры Демократической партии США.
Из верхушки демократов к ней причастны американский президент Джо Байден, основным спонсором выступал миллиардер Джордж Сорос.
Кроме того, указано в презентации, экс-президент США Барак Обама "в 2005 году заключил партнерские соглашения с Украиной о начале реализации военно-биологических программ на территории страны".
А бывшая госсекретарь США Хиллари Клинтон "инициировала принятие американской стратегии противодействия биологическим угрозам, способствовала легализации исследований двойного назначения".

Российская спецоперация

О начале спецоперации в Донбассе заявил президент России Владимир Путин 24 февраля, через несколько дней после признания независимости Донецкой и Луганской народных республик.
Глава российского государства обозначил цели спецоперации – демилитаризация и денацификация Украины.
В Минобороны РФ заверили, что наносят удары только по объектам военной инфраструктуры Украины и украинским войскам..
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Россия не хочет войны в Европе - Лавров
В Миноброны РФ доказали связь сына Байдена с биолабораториями на Украине
Какое биологическое оружие США могли создавать в лабораториях на Украине?
Лента новостей
0