Шольц исключил запуск "Северного потока - 2"

© AFP 2022 / JOHN MACDOUGALLЧасть газопровода "Северный поток - 2"
Часть газопровода Северный поток - 2 - Sputnik Беларусь, 1920, 03.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Турбина для "Северного потока -1" уже неделю находится в Германии, власти утверждают, что российская сторона якобы не может предоставить необходимые для транспортировки документы.
МИНСК, 3 авг – Sputnik. Канцлер ФРГ Олаф Шольц исключил идею запуска "Северного потока – 2", его сертификация прекращена.
Ранее бывший глава немецкого правительства Герхард Шредер призвал немецкие власти запустить СП-2, чтобы снизить финансовую нагрузку на простых европейцев, которые сегодня вынуждены считать каждый цент.
"Процесс сертификации ("Северного потока - 2") был завершен по понятным причинам", - заявил Шольц в среду в городе Мюльхайм-ан-дер-Рур при посещении производственной площадки компании Siemens Energy.
Канцлер отметил, что есть другие мощности для поставок российского газа в Европу. В частности, трубопровод "Северный поток -1". К слову, сейчас магистраль работает не в полную силу – объем поставок голубого топлива сократился до 20% от почти 170 миллионов кубов пропускной мощности в сутки на фоне проблем с возвратом "Газпрому" турбины из ремонта.
Сегодня Шольц заявил, что турбина полностью готова к работе. Со стороны Берлина, по его словам, ничто не мешает ее отправке в РФ. Правда, для этого, подчеркнул Шольц, российская сторона должна сообщить, "что она нуждается в ней" и предоставить таможенные и транспортные документы. Он добавил, что "все остальные разрешения имеются", в том числе немецкие, канадские, британские и из ЕС.
Председатель Siemens Energy Кристиан Брух сообщил, что турбина находится в Германии уже больше недели. Чтобы передать ее "Газпрому", по его словам, нужны все необходимые документы. Со стороны Siemens Energy, заверил Брух, вся документация готова.
"Мне важно указать на то, что эта турбина может быть подключена в любой момент, она может быть использована. Ничто не препятствует ее дальнейшей транспортировке в Россию", - добавил Шольц и назвал турбину "прекрасным образцом техники".
Российская сторона неоднократно подчеркивала, что ограничение поставок газа в Европу обусловлено исключительно санкциями, из-за которых возникли проблемы с обслуживанием и ремонтом газоперекачивающих агрегатов Siemens. Сейчас работу магистрали обеспечивает только одна турбина.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Энергетический крах может привести к расколу Евросоюза
Песков: "Газпром" поставляет в Европу столько газа, сколько возможно
Венгрия хочет купить у России еще 700 млн "кубов" газа
Лента новостей
0