ООН усердно работает над снятием препятствий для российского экспорта

© AFP 2022 / ANGELA WEISSЛоготип ООН
Логотип ООН - Sputnik Беларусь, 1920, 03.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В настоящее время основные усилия направлены на то, чтобы убедить частных игроков в отношениях с РФ не бояться санкций, которые им и не грозят, заявила генсек ЮНКТАД.
МИНСК, 3 авг – Sputnik. Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) в рамках реализации "продуктовой сделки" работает над снятием препятствий для российской торговли в сфере страхования, финансов и транспорта, заявила генсек ЮНКТАД Ребека Гринспен.
Напомним, 22 июля в Стамбуле представителями РФ, Турции, Украины и ООН был подписан ряд соглашений, которые предполагают содействие России вывозу украинского зерна, а также снятие ограничений на поставки российских продуктов и удобрений.
"Что касается России и упрощения торговли продовольствием и удобрениями из Российской Федерации, то мы усердно работаем над этим. Мы стараемся устранить имеющиеся препятствия в сфере финансов, страхования, транспортировки", - сказала Гринспен в среду на брифинге.
По ее словам, США и Евросоюз уже предоставили некоторые разъяснения по введенным санкциям.
В настоящее время, продолжила генеральный секретарь ЮНКТАД, важно постараться убедить частных игроков рынка, которые рассматривают отношения с Россией, не опасаться санкций, которые им и не грозят.
"Мы хотим увидеть, чтобы частные игроки по-другому взглянули на ситуацию и были созданы условия для возобновления экспорта продуктов и удобрений из РФ", - сообщила Гринспен.

Продуктовая сделка

На минувшей неделе в Стамбуле заработал Совместный координационный центр (СКЦ) по безопасной транспортировке зерна с Украины. Он был создан на основе договоренностей, достигнутых Россией, Украиной, Турцией и ООН 22 июля.
Сделка сняла ограничения на поставки российской сельхозпродукции на мировой рынок и определила алгоритм вывоза украинского зерна по Черному морю через порты Южный, Черноморск и Одесса. Суда пойдут по свободным от мин фарватерам.
Первое судно с украинским зерном покинуло порт Одессы 1 августа - оно направилось в Ливан.
Как заявила генсек ЮНКТАД ранее в среду, с подписанием "продуктовой сделки" цены на зерно в мире уже упали на 6%.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
ЕС заставил Венгрию присоединиться к санкциям против РФ – сенатор Пушков
Орбан: санкциями Европа выстрелила себе в легкие
Путин: Запад выбросил принципы ВТО на помойку
Лента новостей
0