Первое судно с зерном покинуло порт Одессы - видео

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сделка, подписанная представителями РФ, Турции, Украины и ООН, предполагает вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю из трех портов.
Первое судно с зерном покинуло в понедельник утром Одесский порт, проинформировал телеканал CNN Turk.
Ранее в Минобороны Турции сообщили, что первое судно с зерном покинет украинский порт в 8.30 мск 1 августа, оно направится в Ливан.
"Судно покинуло порт Одессы", - передал телеканал.
В свою очередь турецкий телеканал A Haber сообщил, что судно отслеживается спутниками и беспилотниками.
"Корабли отслеживаются беспилотниками и спутниками с момента их выхода. Ожидается, что первое судно, вышедшее из украинских портов, войдет в территориальные воды Турции 3 августа", - проинформировал телеканал.

Продуктовая сделка

На минувшей неделе в Стамбуле заработал Совместный координационный центр (СКЦ) по безопасной транспортировке зерна с Украины. Он был создан на основе договоренностей, достигнутых Россией, Украиной, Турцией и ООН 22 июля.
Сделка сняла ограничения на поставки российской сельхозпродукции на мировой рынок и определила алгоритм вывоза украинского зерна по Черному морю через порты Южный, Черноморск и Одесса. Суда пойдут по свободным от мин фарватерам – разминирование не требуется.
Москва и Киев договорились обеспечить их безопасное передвижение, контроль этого также будет осуществлять Координационный центр в Стамбуле.
Погрузка зерна, досмотр судов, согласно договоренностям, находится под контролем представителей ООН, Турции и Украины, к этому подключится и российская сторона. В ООН заявили, что никакого военного сопровождения судов с зерном не планируется.
"Продуктовая сделка" рассчитана на 120 дней с возможностью ее продления.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
История с украинским зерном раздута намеренно ― депутат Думбадзе
Всемирный голод без украинского зерна: реальность или пропаганда?
Лавров рассказал, помешает ли "продуктовая сделка" спецоперации России
Лента новостей
0