Надеемся, что немецкая сторона не будет плясать под дудку США – КНР

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкГлава МИД ФРГ Анналена Бербок
Глава МИД ФРГ Анналена Бербок - Sputnik Беларусь, 1920, 03.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Материковый Китай категорически не согласен с позицией Германии относительно Тайваня, поэтому призвал немецкую сторону тщательнее следить за словами и действиями.
МИНСК, 3 авг – Sputnik. Китай заявил о том, что надеется на соблюдение Германией принципа "одного Китая", а после призвал немецкую сторону быть осторожнее со словами и делами в отношении Тайваня. Об этом на брифинге заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.
Некоторое время назад издание Spiegel сообщило, что министр иностранных дел Германии Анналена Бербок во время своего визита в Нью-Йорк заявила о готовности поддержать Тайвань в случае начала открытого столкновения с Китаем. О конкретных методах оказания поддержки Бербок не говорила.
В ответ на это заявление официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин отметила, что данное высказывание не соответствует реальному положению дел во взаимоотношениях материкового Китая и Тайваня.
"Мы надеемся, что немецкая сторона сможет объективно и верно понять тайваньский вопрос, не будет плясать под дудку США, будет на практике соблюдать приверженность принципу одного Китая и проявлять осторожность в словах и делах в отношении Тайваня", – отметила дипломат.

Пелоси и Тайвань

Во вторник самолет со спикером палаты представителей США Нэнси Пелоси совершил посадку в аэропорту Тайбэя. Утром в среду американский спикер провела встречу с главой администрации острова Цай Инвэнь.
Это первый визит американского спикера на остров, последний прошел в 1997 году. Китай предупреждал США о возможных последствиях, но американская сторона заявила, что Пелоси принимает решение о посещении Тайваня самостоятельно.
Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин во время брифинга заявила, что Китай планирует принять решительные меры, чтобы ответить на визит американского спикера на Тайвань. Так как ранее китайская сторона предупреждала США о возможных последствиях такой встречи.
О том, что из себя будут представлять данные меры, сообщено не было. Тем не менее, Чуньин подчеркнула, что американская сторона и сепаратистские силы, выступающие за независимость Тайваня, должны нести ответственность за свои действия и быть готовыми к последствиям.

Тайваньский вопрос

Все официальные отношения между материковым Китаем и Тайванем были прекращены в 1949 году. Толчком к этому стал побег сил Гоминьдана, проигравших в гражданской войне с Компартией Китая, на Тайвань. Контакты между китайской и тайваньской сторонами были возобновлены в 80-х. А с начала 90-х они взаимодействуют через неправительственные организации – Ассоциацию развития отношений через Тайваньский пролив и Фонд обменов через пролив.
Материковый Китай не признает Тайвань отдельной единицей и призывает страны придерживаться политики "одного Китая" и игнорировать любые контакты с тайваньской стороной.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Что хочу, то и ворочу: Лавров прокомментировал визит Пелоси на Тайвань
Визит Нэнси Пелоси на Тайвань в фотокадрах
США не намерены вовлекаться в "бряцанье оружием": Белый дом о визите Пелоси
Лента новостей
0