США ликвидировали в Афганистане главаря "Аль-Каиды"*

© Sputnik / Наталья СеливерстоваБелый дом в Вашингтоне
Белый дом в Вашингтоне - Sputnik Беларусь, 1920, 02.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После смерти "террориста номер один" Усамы бен Ладена боевик взял на себя управление группировкой и руководил ею все эти годы.
МИНСК, 2 авг - Sputnik. США провели в Афганистане контртеррористическую операцию, в результате удалось ликвидировать главаря террористической группировки "Аль-Каида"* Аймана аз-Завахири.
Как заявил президент страны Джо Байден, операция прошла успешно и не привела к жертвам ни среди членов его семьи, ни среди мирного населения.
Контртеррористическую операцию провело ЦРУ. По словам Байдена, она ознаменовала собой "успех во всех отношениях".
Террориста в Кабуле обнаружила американская разведка в текущем году. По данным Белого дома, Аймана аз-Завахири ликвидировали 30 июля в 21:48 по вашингтонскому времени (в 6:18 31 июля по кабульскому) двумя ракетами Hellfire, выпущенными с беспилотника.
"Теперь он никогда не сможет сделать так, чтобы Афганистан вновь превратился в "тихую гавань" для террористов, потому что он мертв. И мы намерены сделать все возможное для того, чтобы ничего (подобного) не случилось", - сказал Байден.
В Белом доме заявили, что не уведомляли движение "Талибан"** о намерении провести эту операцию, хотя уверены, что там знали о местонахождении аз-Завахири в Афганистане. В Вашингтоне отметили, что полагались на собственные источники и разведданные.
Боевик ранее долгое время был заместителем "террориста номер один" Усамы бен Ладена. После его ликвидации в 2011 году взял на себя управление группировкой и руководил ею все эти годы.
* Запрещенная в России террористическая организация
** Организация, находящаяся под санкциями ООН за террористическую деятельность
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Бывшие республиканцы и демократы создали "третью" партию в США
Трамп предрек США судьбу СССР
Байден заявил, что чтит эгоизм солдат США на Ближнем Востоке
Лента новостей
0