Разминирование моста в Коминтерново - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Националисты расстреляли в Херсонской области автобус с мирными жителями

© Sputnik / Антон Вергун / Перейти в фотобанкПулеметная лента с патронами
Пулеметная лента с патронами - Sputnik Беларусь, 1920, 02.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Действия боевиков украинских вооруженных формирований фиксировались ни фото и видео специалистами центра информационно-психологических операций Украины, чтобы обвинить РФ в якобы неизбирательных ударах по гражданскому населению, заявили в Минобороны России.
МИНСК, 2 авг – Sputnik. Боевики украинских вооруженных формирований расстреляли автобус с мирными жителями, направлявшимися на подконтрольные Киеву территории, сообщил руководитель Межведомственного координационного штаба Российской Федерации по гуманитарному реагированию – начальник Национального центра управления обороной Российской Федерации генерал-полковник Михаил Мизинцев.
Он уточнил, что трагедия произошла в Херсонской области и эта информация достоверная.
"На участке дороги вблизи населенного пункта Долговое националисты расстреляли автобус с мирными жителями, эвакуирующимися на подконтрольные киевским властям территории", - сказал Мизинцев во вторник на брифинге.
Он также сообщил, что специалистами центра информационно-психологических операций Украины велась фото- и видеофиксация происходящего, чтобы затем обвинить российских военных в якобы неизбирательных ударах по гражданскому населению.
Такие действия, подчеркнул Мизинцев, говорят о полном безразличии Киева к судьбам граждан Украины и демонстрируют пренебрежение нормами и принципами международного гуманитарного права.

Огневые позиции в квартирах и техникумах

Кроме того, представитель оборонного ведомства рассказал об оборудовании украинскими националистическими формированиями огневых позиций в гражданских зданиях.
Так, по его словам, в Одессе огневые позиции ПЗРК боевиками территориальной обороны размещены прямо на верхних этажах жилых домов. При этом люди из квартир не эвакуированы и фактически используются националистами как "живой щит".
В Славянске (ДНР) опорный пункт оборудован в техникуме национального аграрного университета, на подступах к учебному заведению - блокпосты и огневые точки, сообщил генерал. Эвакуация людей из близлежащих домов также не проведена.
Бронетехника и огневые позиции тяжелой артиллерии и РСЗО националистов замечены и на территории техникума железнодорожного транспорта в Днепре.
А в Харькове, продолжил Мизинцев, подразделения украинских войск сосредоточились во Дворце спорта – там размещены склады вооружения и боеприпасов. Подходы к зданию заминированы, но мирные граждане об этом умышленно не оповещены, сказал представитель Минобороны РФ.

Эвакуация населения

По словам генерала, российские военные продолжают активную работу по эвакуации населения из опасных районов Украины и Донбасса.
"Несмотря на создаваемые киевским режимом препятствия, за прошедшие сутки, без участия украинских властей, из опасных районов Украины и республик Донбасса на территорию Российской Федерации эвакуированы 23 475 человек, в том числе 3 714 детей", - сообщил Мизинцев.
Всего с начала военной спецоперации эвакуирован 3 050 921 человек, из них 482 074 – дети, добавил он.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Германия вводит мораторий на прием украинских беженцев
Европол обнаружил сайты торговцев людьми, заманивающие украинских беженцев
БОКК: из 10 украинских беженцев 8 хотят остаться на ПМЖ в Беларуси
Лента новостей
0