КПП Васильевка на границе Запорожской области - Sputnik Беларусь, 1920
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Верховный суд России признал батальон "Азов"* террористической организацией

© Sputnik / Михаил Андроник / Перейти в фотобанкНашивка с эмблемой националистического батальона "Азова"
Нашивка с эмблемой националистического батальона Азова - Sputnik Беларусь, 1920, 02.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На обжалование решения дается месяц, но немедленному исполнению оно подлежит уже сегодня. Это значит, что "азовцы" теперь могут привлекаться по "террористическим статьям" с более серьезными сроками.
МИНСК, 2 авг – Sputnik. Верховный суд РФ признал украинский батальон "Азов" по иску Генпрокуратуры России признан террористической организацией, сообщает РИА Новости.
"Признать батальон "Азов" террористической организацией и запретить ее деятельность на территории России", - такое решение огласили в заде суда.
Теперь все участники формирования "Азов" могут привлекаться как ответственности как участники и организаторы террористический организации – с более серьезными сроками. К примеру, первым по законодательству РФ может грозить от 10 до 20 лет лишения свободы, организаторам – от 15 до 20 лет.
Ранее в России уже возбуждались уголовные дела и даже заочно выносились приговоры участником формирования "Азов" – по статьям об экстремизме, наемничестве и других.
Российская сторона не раз обвиняла "азовцев" в пытках и убийствах мирных жителей, обстрелах жилых домов. Большую группу украинских боевиков долгое время держали в осаде на металлургическом комбинате "Азовсталь" в Мариуполе (был полностью освобожден 20 мая).
Более тысячи пленных "азовцев" были доставлены в Россию и на территорию ДНР. По одному из таких СИЗО в Еленовке, где содержались украинские военнопленные, был нанесен удар 29 июля. В результате обстрела погибли 50 человек, 73 – ранены.
Российская сторона заявила, что удар по пленным в СИЗО нанесли украинские войска американской РСЗО HIMARS. Официальный Киев опровергает эти заявления.
* Запрещенная в России террористическая организация
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Киев ракетным ударом по СИЗО закрыл рот "опасным свидетелям" - Захарова
До 350 боевиков "Кракена" уничтожено в Харькове – Минобороны РФ
План выхода на границу России нашли на базе "Азова"
Лента новостей
0