США перемещают авианосцы к Тайваню из-за возможного визита Пелоси - СМИ

© AFP 2022 / ANDREW CABALLERO-REYNOLDSF/A-18 Hornet взлетает с палубы американского авианосца
F/A-18 Hornet взлетает с палубы американского авианосца - Sputnik Беларусь, 1920, 01.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Официальный Пекин в свете возможного визита Пелоси на Тайвань заявил, что готов принять меры против внешнего вмешательства во внутренние дела КНР.
МИНСК, 1 авг – Sputnik. США передислоцируют самолеты и авианосцы ближе к Тайваню из-за того, что на остров может прибыть спикер нижней палаты американского парламента Нэнси Пелоси, сообщает издание Nikkei Asia.
Информация о том, что визит Пелоси на остров возможен, появилась в тайваньских СМИ в июле. Официальный Китай, комментируя возможный визит Пелоси на Тайвань, отметил, что визит повлечет "серьезные последствия". Официальный представитель Минобороны КНР заявил, что Китай примет меры для защиты от вмешательства извне.
Азиатское турне Пелоси начала в выходные. Она заявляла, что планирует визиты в Японию, Южную Корею, Малайзию и Сингапур. Однако СМИ предполагали, что глава палаты представителей США может посетить и Тайвань.
Сама Пелоси отказалась комментировать эту информацию, сославшись на требования безопасности, которые не позволяют ей говорить об этом.
Долетит ли Пелоси до Тайваня? В РФ оценили возможность войны США с Китаем>>>
О том, что спикер нижней палаты Конгресса может посетить Тайвань, говорилось еще в апреле. Однако тогда ее визиты в азиатские страны были отменены из-за того, что Пелоси заразилась коронавирусом.
СМИ также сообщали о том, что дипломаты из КНР провели в США активную компанию, которая была направлена на то, чтобы убедить конгрессменов не посещать Тайвань, так как это не в интересах не только Пекина, но и Вашингтона.

Отношения Китая и Тайваня

Проблемы во взаимоотношениях между материковым Китаем и Тайванем возникли в 1949 году, когда на остров бежали члены Гоминьдана (партии, проигравшей в гражданской войне в Китае).
До 1980 годов контакты острова с официальным Пекином были минимальны, с 1990-х они ведутся через пекинскую Ассоциацию развития отношений через Тайваньский пролив и тайбэйский Фонд обменов через пролив.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Также на Sputnik:
Визит Пелоси на Тайвань нанесет серьезный урон отношениям с США – КНР
Politico назвала "худший сценарий" для Украины из-за эскалации на Тайване
Сюрреалистично и неадекватно: Захарова прокомментировала турне Пелоси

Лента новостей
0