Politico назвала "худший сценарий" для Украины из-за эскалации на Тайване

© AP / Susan WalshСпикер Палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси
Спикер Палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В последнее время мировые СМИ особенно пристально следят за ситуацией на Тайване, ожидая, посетит ли остров спикер нижней палаты американского парламента Нэнси Пелоси.
МИНСК, 1 авг – Sputnik. Эскалация ситуации с Тайванем может привести к тому, что внимание властей США переключится с ситуации на Украине на новый конфликт, пишет американское издание Politico, ссылаясь на высокопоставленного дипломата из Европы, имя которого не называет.
"При худшем сценарии США переключат свое внимание с Украины на напряженность в отношениях с Китаем из-за Тайваня", — цитирует его слова издание.
Дипломат добавил, что сейчас ситуация на Тайване не беспокоит НАТО, но она достаточно легко может стать более напряженной.
Politico цитирует слова других сотрудников внешнеполитических ведомств, которые отмечают, что в Европе внимательно следят за американо-китайскими отношениями, а "словесная война" между двумя ведущими мировыми державами из-за острова может стать острее.
В последнее время мировые СМИ особенно пристально следят за ситуацией на Тайване, ожидая, посетит ли остров спикер нижней палаты американского парламента Нэнси Пелоси.
В прошлые выходные Пелоси начала поездку по странам Азии, посещение Тайваня в графике ее турне не заявлено. Но в СМИ сообщалось о том, что она намерена посетить остров.

Тайваньский вопрос

Проблема Тайваня возникла в 1949 году, когда на остров бежал потерпевший поражение в гражданской войне Чан Кайши и его сторонники. До 1980 годов контакты между островной провинцией и материковым Китаем практически прекратились.
Руководство КНР стало взаимодействовать с Тайванем при посредничестве пекинской Ассоциации развития отношений через Тайваньский пролив и тайбэйского Фонда обменов через пролив с 1990-х годов.
Официальный Пекин придерживается позиции того, что Китай является единым, а Тайвань его часть. В связи с чем неоднократно призывал страны Запада не поддерживать контакты с Тайбэем на официальном уровне.
Власти КНР подчеркивали, что политический и исторический контекст у конфликта на Украине и тайваньского вопроса разные, и проводить между ними аналогии неуместно. А также высказывали требование к США не вмешиваться во внутренние дела Китая.
США соблюдают "принцип одного Китая" формально, на Тайване нет официального американского дипломатического представительства. Но Штаты контактируют с руководством острова, и, кроме прочего, регулярно поставляют туда вооружение.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Также на Sputnik:
Дорого заплатят: США пригрозили Китаю за помощь России
Китай и Иран поддерживают позицию России в украинском конфликте — СМИ
Лавров назвал следующую цель Запада после России
Лента новостей
0