Долетит ли Пелоси до Тайваня? В РФ оценили возможность войны США с Китаем

© AP / Susan WalshСпикер Палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси
Спикер Палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси - Sputnik Беларусь, 1920, 30.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее американские СМИ анонсировали азиатское турне представителя американского Конгресса Ненси Пелоси с возможным посещением Таяваня, в Китае в свою очередь предупредили, что "не будут сидеть сложа руки", если такой полет состоится.
МИНСК, 30 июл - Sputnik. США и Китай не готовы к реальной войне, но такую возможность нельзя исключать полностью, поскольку в принятии важных политических решений в последние годы "иррациональное начало берет верх". Такого мнения придерживается российский сенатор Алексей Пушков.
Вероятность вооруженного конфликта двух сверхдержав политик оценил в своем telegram-канале на фоне сообщений СМИ о возможном визите спикера Палаты представителей американского Конгресса Нэнси Пелоси на Тайвань.
"Готовы ли США и Китай сейчас к реальной войне, а не просто к войне слов? Насколько каждой из двух стран нужна такая война? И является ли визит престарелой спикерши конгресса достаточным поводом для этого? На все три вопроса я даю отрицательный ответ", — написал Пушков.
Однако вероятность начала конфликта не исключена полностью, добавил российский политик, по его мнению, в последние годы зачастую "иррациональное начало берет верх", когда западные политики принимают решения, определяющие будущее.
Лавров назвал следующую цель Запада после России >>>

Визит Пелоси на Тайвань

Ранее в американских СМИ появилась информация о предстоящем азиатском турне спикера Палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси, политик намеревалась посетить Японию, Южную Корею, Малайзию и Сингапур. Также медиа не исключали и ее визит на Тайвань, однако сама Пелоси не комментировала такой вариант поездки, ссылаясь на требования безопасности.
На фоне возможной поездки Пелоси на Тайвань военно-морские силы Китая накануне начали учения в Южно-Китайском море, в западной части пролива Цюнчжоу. Сегодня китайские военные проводят боевые учения у берегов восточной провинции Фуцзянь, находящейся через пролив от Тайваня.
Пока по данным сервиса Flightradar, спецборт ВВС США, вылетевший сегодня из Мэриленда в сторону Азии, приземлился в аэропорту Гонолулу на Гавайях, на борту самолета, по данным СМИ, находится спикер Палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси. Нет определенности, решит ли Пелоси посетить Тайвань, несмотря на предостережения китайской стороны.
Представитель Минобороны Китая Тань Кэфэй ранее заявил, что китайские военные не будут сидеть сложа руки в случае, если Пелоси все же решит отправиться на Тайвань.
В настоящее время Flightradar24 ограничил доступ к просмотру местоположения самолета Нэнси Пелоси, на момент приземления борта на Гавайях за ним наблюдали не менее 100 тысяч человек.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Также на Sputnik:
Возможная война США и КНР не является неизбежной - глава британской разведки
Китай и Иран поддерживают позицию России в украинском конфликте - СМИ
Трамп предрек США судьбу СССР
Лента новостей
0