Турция заявила о готовности судна для отгрузки зерна из Украины

© Sputnik / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкНа предприятии "Мелитопольский элеватор"
На предприятии Мелитопольский элеватор - Sputnik Беларусь, 1920, 31.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Подписанное ранее соглашение по "зерновому вопросу" предполагает вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю из трех портов.
МИНСК, 31 июл - Sputnik. Технические работы по отгрузке первого судна с зерном в Черном море завершены, сам процесс отгрузки планируют начать в ближайшее время, об этом заявил министр национальной обороны Турции Хулуси Акар в переговорах с министром обороны Украины Алексеем Резниковым.
Официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын заявил, что первый корабль с зерном может покинуть Украину 1 августа.
На минувшей неделе в Стамбуле заработал Совместный координационный центр (СКЦ) по безопасной транспортировке зерна с Украины, созданный на основе договоренностей, достигнутых "четверкой" (Россия, Украина, Турция и ООН) 22 июля.
Сделка сняла ограничения на поставки российской сельхозпродукции на мировой рынок и определила алгоритм вывоза украинского зерна по Черному морю через порты Южный, Черноморск и Одесса. При этом разминировать украинские порты не будут - суда пойдут по безопасным фарватерам.
Российская и украинская сторона договорились, что суда с зерном, которые будут идти из украинских портов, не будут подвергаться нападению. За безопасностью будет следить и специально созданный Координационный центр в Стамбуле.
За погрузкой зерна на борт будут следить ООН, Турция и Украина, будет осуществляться и досмотр судов, которые идут в украинские порты, на наличие оружия. К этому процессу подключится и российская сторона. При этом в ООН заявили, что никакого военного сопровождения судов с зерном не планируется.
"Продуктовая сделка" рассчитана на 120 дней с возможностью ее продления.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
История с украинским зерном раздута намеренно ― депутат Думбадзе
Всемирный голод без украинского зерна: реальность или пропаганда?
Лавров рассказал, помешает ли "продуктовая сделка" спецоперации России
"В это вложено много денег": эксперт о попытках сорвать сделку по зерну
Лента новостей
0