Украинские власти отказались пускать главу МИД Бельгии в страну

© AP / Virginia MayoГлава МИД Бельгии Аджа Лябиб
Глава МИД Бельгии Аджа Лябиб - Sputnik Беларусь, 1920, 30.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сейчас Киев выясняет, каким образом глава бельгийского МИД ездила в Крым летом прошлого года.
МИНСК, 30 июл – Sputnik. Украинские власти не захотели пускать в страну министра иностранных дел Бельгии Аджу Лябиб из-за поездки в Крым, пишет РИА Новости со ссылкой на "Европейскую правду".
Лябиб возглавила бельгийский МИД в середине июля, до этого она работала тележурналистом на центральном телеканале RTBF. После назначения на эту должность первым делом Лябиб планировала посетить Киев с официальным визитом.
В статье утверждается, что 2021 году нынешний министр, будучи журналистской, посетила фестиваль "Глобальные ценности" в Севастополе. Автор статьи Сергей Сидоренко пишет, что, вернувшись домой, Лябиб рассказала, что "прибыла в Крым незаконно" и не стала отвечать на вопрос о принадлежности полуострова.
Обозреватель уверен, что глава МИД Бельгии "должна извиниться перед Киевом" за свой визит. При этом, Сидоренко утверждает, что Лябиб обязательно должна понести наказание за поездку в Крым. Он напомнил, что по украинскому законодательству ее должны оштрафовать и запретить въезд на Украину сроком на три года.
Тем временем, в МИД Бельгии настаивают на том, что поездка Лябиб состоялась еще до ее назначения на должность и проходила в рамках ее прежней работы.
Ранее в Киеве заявили, что через дипломатические каналы с бельгийской стороной выясняет, каким образом Аджа Лябиб ездила в Крым.
К слову, информацию о поездке Лябиб в Крым даже удалили из "Википедии".
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Народного артиста Молдовы Киркорова не пустили в Молдову
Володин: у самостоятельной Украины конфликтов с Россией не будет
Северная Македония поставила Киеву танки, чтобы сэкономить на утилизации
Захарова считает, что образ Зеленского уже надоел Западу
Лента новостей
0