Северная Македония поставила Киеву танки, чтобы сэкономить на утилизации

© Sputnik / Владимир РодионовТанк Т-72
Танк Т-72 - Sputnik Беларусь, 1920, 29.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Устаревшие Т-72, которые относятся к третьему поколению, были получены Северной Македонией от России более двадцати лет назад.
МИНСК, 29 июл – Sputnik. Власти Северной Македонии передали Украине танки третьего поколения Т-72, которые до этого планировалось утилизировать, сообщили в Министерстве обороны этой страны.
До этого в соцсетях страны начали распространяться фотографии и видеоматериалы, на которых были запечатлены колонны грузовых машин, перевозящих танки. Озаботившись, местные СМИ обратились с запросом к военным. Министерство ничего не сказало о количестве передаваемых танков Киеву, но при этом указало на их состояние.
"Речь идет о третьем поколении танков, которые с развитием технологий через несколько лет были бы неконкурентоспособны и несовместимы с нашими требованиями и со снабжением на западной платформе. В предстоящем периоде должны были бы расходоваться ресурсы на их уничтожение, что является нецелесообразным", - заявили в Минобороны журналистам. Ответ цитирует новостной портал "360 степени".
Издание отмечает, что с отправкой на Украину танков танковый батальон в Северной Македонии будет расформирован. Вместо него, по соглашению с США, на следующей неделе в порт Салоников будут доставлены первые бронеавтомобилей JLTV в количестве шести единиц для армии страны.
Как утверждают местные СМИ, Северная Македония располагало 31 танком Т-72. Скопье получило их от России еще в 2001 году, во время вооруженного конфликта с Армией национального освобождения (одна из организаций албанских сепаратистов).
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Российские военные показали, как ведут танковый бой – видео
Критические потери понесла 57-я мотопехотная бригада ВСУ – Минобороны РФ
Поставки оружия Украине раскололи Западную и Восточную Германию – СМИ
Лента новостей
0