Система управлениями границами может появиться в ШОС

© Фотохост-агентство sco-russia2020.ru / Перейти в фотобанкСовещание министров государств-членов ШОС
Совещание министров государств-членов ШОС - Sputnik Беларусь, 1920, 29.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Такая система необходима в условиях террористических угроз, считают в Исполкоме Региональной антитеррористической структуры Организации.
МИНСК, 29 июл – Sputnik. Странам Шанхайской организации сотрудничества необходимо сформировать действенную систему по управлению границами на фоне постоянной террористической угрозы. Об этом заявил директор Исполкома Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС Руслан Мирзаев.
"Предлагается рассмотреть возможность формирования эффективной системы управления границами с привлечением компетентных органов сопредельных государств", - сказал Мирзаев в пятницу в ходе заседания министров иностранных дел стран – участниц ШОС в Ташкенте. Его цитирует информационное агентство "Дуне" МИД Узбекистана.
Руководитель РАТС отметил, что такая система должна включать в себя непосредственно стандарты охраны границы, отслеживание режима ввоза, вывоза оружия, боеприпасов, а также наркотических средств, пресечение незаконной миграции.
Он подчеркнул, что отсутствие террористических проявлений в каком-либо одном регионе нельзя сопрягать с гарантированной безопасностью, поскольку "терроризм – постоянная угроза, создаваемая негосударственными субъектами".

ШОС

Шанхайская Организация Сотрудничества была основана в 2001 году. Ее участниками являются Индия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Пакистан и Узбекистан. Статус наблюдателя имеют Афганистан, Беларусь, Иран и Монголия. Страны-партнеры - Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка.
На саммите ШОС в Душанбе в сентябре 2021 года была начата процедура приема Ирана в организацию и предоставления статуса партнера по диалогу Египту, Катару и Саудовской Аравии.
В 2022 году заявку на присоединение к ШОС в качестве полноправного члена подала Беларусь.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Лавров: желающие вступить в ШОС выстраиваются в очередь
Эксперт: что ждет ШОС и для чего туда вступает Беларусь
ОДКБ и ШОС усилят сотрудничество по борьбе с терроризмом – Зась
Лента новостей
0