Европа отказывается регистрировать собак из Беларуси и России

© Sputnik / Мария АмелинаХозяйка со своей собакой
Хозяйка со своей собакой - Sputnik Беларусь, 1920, 28.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Белорусские и российские собаки все же допущены к участию на международных выставках. Но есть ряд нюансов.
ГОМЕЛЬ, 28 июл – Sputnik, Татьяна Федоренко. Украинские собаководы требовали исключить братьев наших меньших из международных соревнований. Абсурдное предложение отклонили на заседании генассамблеи Международной кинологической федерации FCI. Но на практике некоторые ограничения все же остались. В Гомельском областном клубе собаководства рассказали, какие именно.
Ротвейлеры Зана и Зидан, несмотря на свои высокие достижения и титулы, могли лишиться возможности выступать на международных выставках за рубежом. Но проблема даже не в этом, считают владельцы. Некоторые европейские государства ограничили импорт белорусских собак и не регистрируют родословную.
© Sputnik / Мария АмелинаЗарегистрировать родословную белорусских собак возможно не во всех странах Европы
Зарегистрировать родословную белорусских собак возможно не во всех странах Европы - Sputnik Беларусь, 1920, 28.07.2022
Зарегистрировать родословную белорусских собак возможно не во всех странах Европы
"До недавнего времени щенков из Беларуси покупали прибалты, поляки, швейцарцы. Жители этих стран и сейчас могут приобрести собаку, но ее родословную там не признают, а без этих данных владельцы не смогут заниматься разведением и участвовать в международных выставках", – комментирует ситуацию владелец питомника Татьяна Судас.
Хозяйка ротвейлера рекомендует на время ограничений сменить географию и обратить внимание на азиатский регион, где собак любят не меньше. Двое ее щенков совсем недавно улетели в Малайзию. Новый владелец отметила высоко-экстерьерные качества белорусских собак, а также ответственный подход в оформлении документов и предоставлении справок.
© Sputnik / Мария АмелинаРоссийские кинологи вместе с белорусскими коллегами отстояли право представлять свои страны на международном уровне
Российские кинологи вместе с белорусскими коллегами отстояли право представлять свои страны на международном уровне - Sputnik Беларусь, 1920, 28.07.2022
Российские кинологи вместе с белорусскими коллегами отстояли право представлять свои страны на международном уровне
Несмотря на допуск наших собак к участию на международных выставках FCI, отдельные федерации европейских стран имеют право отказать белорусским собаководам в регистрации. По словам председателя Гомельского областного клуба собаководства Галины Кузьминой, Польша, Литва, Финляндия, Франция, Швеция и ряд других стран уже заявили о своем нежелании сотрудничать с белорусами и россиянами. Хотя до недавних пор сами с удовольствием приезжали в нашу страну на выставки.
"К счастью, не все страны вводят ограничения. Наши собаки показали хорошие результаты на чемпионате мира в Мадриде, белорусские титулованные боксеры недавно вернулись из Чехии", – рассказывает Галина Федоровна.
© Sputnik / Мария АмелинаБоксер
Боксер - Sputnik Беларусь, 1920, 28.07.2022
Боксер
Наряду с этим, в той же Чехии, судьям РКФ и БКО запрещено судить на мероприятиях, проходящих под эгидой НКО страны. Белорусское судейство под запретом также у Польши, Литвы, Дании, Германии, Великобритании, Финляндии, Швеции и Эстонии. Между тем, международная кинологическая федерация FCI ввела ограничения только для судей из России.
"Я должен был судить в сентябре соревнования в Эстонии – главную прибалтийскую выставку боксеров – но мне отказали", – делится эксперт международной категории БКО Денис Дудко.
У Дениса огромный опыт в судействе. Он не переживает по поводу запретов, говорит, что его профессионализм востребован в Индонезии, Индии и Китае. В этих странах позволить собаку с родословной могут только состоятельные люди, некоторые готовы выложить за щенка и его перевозку порядка 15 тысяч долларов. В плане организации выставки в восточных странах ничем не отличаются от европейских.
© Sputnik / Мария АмелинаВ отличие от российских кинологов, белорусам все же разрешили проводить у себя международные выставки с присуждением титула FCI
В отличие от российских кинологов, белорусам все же разрешили проводить у себя международные выставки с присуждением титула FCI - Sputnik Беларусь, 1920, 28.07.2022
В отличие от российских кинологов, белорусам все же разрешили проводить у себя международные выставки с присуждением титула FCI
"Раньше судей приглашали из Америки, Индии, Европы. А после запрета на российское судейство, мы вынуждены отказать даже коллегам страны-соседки. В сентябре нашу выставку будут судить только белорусы" – пояснила председатель Гомельского областного клуба собаководства Галина Кузьмина.
Пока действуют ограничения на судейство, эксперт международной категории БКО Денис Дудко готовит к соревнованиям перспективную Мону породы боксер.
© Sputnik / Мария АмелинаПомеранский шпиц
Померанский шпиц - Sputnik Беларусь, 1920, 28.07.2022
Померанский шпиц
А хозяйка гламурного померанского шпица по кличке "Prada" планирует везти питомца на чемпионат мира в Швейцарию, если в кинологической среде снова не вздумают делить собак по национальному признаку.
Читайте также:
Самые распространенные болезни собак: как распознать и что делать
Где оставить питомца, если нужно уехать?
Вместо лечения хотели усыпить: чудесная история спасения собаки-отказницы
Лента новостей
0